Самые высокооплачиваемые профессии в мире на 2022 год

Самые высокооплачиваемые профессии в мире на 2022 год

21.06.2022
Наверх
Читайте в этой статье:

Через 10-15 лет многие популярные профессии могут просто исчезнуть. Как правильно выбрать профессию, чтобы она осталась востребованной спустя годы? Какие навыки будут необходимы завтра, и где их можно получить уже сейчас? В этой статье мы поговорим о самых высокооплачиваемых профессиях в 2022 году и о том, где этим профессиям обучают. А также разберёмся, почему востребованные профессии не всегда хорошо оплачиваются и почему профессии делятся на женские и мужские.

Востребованная профессия ≠ высокооплачиваемая профессия в 2022 году

«Нужно получить востребованную профессию, чтобы не остаться без работы», — эту фразу слышали многие выпускники школ от своих родственников. При этом на рынке труда случаются ситуации, когда рабочих мест для специалистов много, а желающих занять эти должности — нет.

Среди таких профессий, например, учителя и младший медицинский персонал.

В России эти специалисты работают с высокой нагрузкой, но получают низкую заработную плату: средняя зарплата учителя в России в 2021 году составила 45 832 рублей, средняя зарплата операционной медсестры — 32 000 рублей. В Европе и США понятия «востребованная» и «высокооплачиваемая профессия» чаще являются синонимами, и там работа медсестёр и учителей оплачивается значительно выше.

Исходя из этого, при выборе профессии нужно ориентироваться не только на количество вакансий в конкретной области, но и на размер оплаты. Имея востребованную профессию, без работы остаться не получится, а вот без высокого дохода — легко.

Почему профессии делятся на «женские» и «мужские»

Могут ли мужчины быть успешными мастерами маникюра, медбратьями, нянями, флористами, мастерами пошива, косметологами? Справятся ли женщины с управлением строительного крана, спасением утопающих и управлением судов? Безусловно да, но таких примеров до сих пор мало в реальной жизни.

В чем причина разделения профессий на «мужские» и «женские»? Одно из популярных объяснений связано с тем, что женщины не могут выполнять физически тяжёлую работу наравне с мужчинами. В России занятость женщин даже ограничивается законом: они не могут работать сталеварами, водолазами, носильщиками, слесарями по ремонту авиадвигателей и машинистами экскаватора.

В сферах, где занятость не связана с физическим трудом или работой на опасном производстве, также сохраняется гендерное разделение.

Социологи связывают это не с врождёнными способностями к определённым видам работы, а со стереотипами, которые прививаются детям с рождения. Например, многочисленные исследования по нейробиологии подтверждают, что изначально у детей обоих полов одинаковые способности к обучению, и в младших классах девочки даже лучше справляются с математическими тестами. Но уже в старших классах девочки чаще мальчиков считают, что в математике они не сильны.

По мнению авторов доклада «Тенденции, влияющие на образование» (опубликован международной Организацией экономического сотрудничества и развития OECD в 2015 году), причина в том, что школа и общество поощряют интерес к разным предметным областям у девочек и мальчиков. 

А вот авторы исследования Diversity. Culture, gender, and math — международная группа учёных — пришли к выводу, что разница в оценках по математике стирается в гендерно нейтральных странах (например, в Норвегии или Швеции). Постепенно ситуация с разделением на «мужские» и «женские» занятия меняется. В будущем специалисты получат больше возможностей проявить себя в разнообразных сферах, не оглядываясь на гендерные стереотипы.

Почему зарплаты мужчин и женщин отличаются

Гендерные стереотипы влияют и на размер заработной платы. Женщины в России в среднем работают всего на 1,5 часа меньше, чем мужчины (38,5 часов против 40, по данным международной консалтинговой компании FinExpertiza). Несмотря на это, представительницы женского пола получают зарплату ниже на 28%, — имея ту же квалификацию, что и мужчины. Работодатели предпочитают платить женщинам меньше по нескольким причинам:

  • Декрет и уход за ребёнком. Наниматели неохотно берут на работу как молодых девушек 18-25 лет (ведь они могут в любой момент уйти в декретный отпуск), так и женщин, имеющих детей (ведь дети могут в любой момент заболеть, и сотрудница уйдёт на больничный). Даже если женщину принимают на работу, директор компании может предложить более низкую заработную плату, чтобы заранее «компенсировать» все расходы.
  • Стереотипы. Женщины до сих пор реже занимают руководящие должности. Компании осторожно нанимают женщин на лидерские позиции, так как видеть мужчину на посту управляющего для многих привычнее.
  • Карьерные амбиции. Многие работодатели считают, что мужчины более амбициозны в своих карьерных целях, поэтому принесут больше пользы компании, а значит, и оплачивать их труд нужно лучше.

share of nanagers men women.jpg
Гендерный дисбаланс среди руководителей подтверждают данные исследования hh.ru

Высокооплачиваемые профессии в финансовом секторе 2022

Финансовый аналитик. Этот специалист изучает финансовые данные и на основе результатов исследования помогает компании принимать корректные финансовые решения.

По данным американского карьерного ресурса Glassdoor, средняя зарплата финансового аналитика в США составляет 7400 долларов в месяц. В России такие специалисты получают в среднем 260 000 рублей в месяц.

Профессию финансового аналитика за рубежом можно получить в таких вузах, как University of Warwick (Великобритания), University of San Francisco и MIT Sloan (США), Hanken School of Economics (Финляндия), University of Castilla La Mancha (Испания), Tsinghua University School of Economics and Management (Китай).

Инвестиционный аналитик. Профессионал в сфере инвестиций анализирует данные финансового рынка и консультирует брокеров по акциям и облигациям.

Средняя зарплата аналитика инвестиций в США составляет 7600 долларов в месяц. В России представители этой профессии зарабатывают в среднем около 597 000 рублей в месяц.

Специалистов по инвестиционной аналитике готовят многие вузы, например, британские University of Sussex Business School и Aston University, французская Skema Business School, американская The Wharton School of the University of Pennsylvania.

investment analyst salary.jpg

Вакансии инвестиционных аналитиков в Москве в июне 2022 года (данные hh.ru)

Высокооплачиваемые профессии в IT-сфере 2022

Специалист по кибербезопасности. Такие специалисты предотвращают киберпреступления, ищут уязвимости и выстраивают защиту веб-сервисов. В России и за рубежом спрос на эту профессию растёт с каждым годом.

Средняя зарплата специалиста по информационной безопасности в США составляет 8000 долларов в месяц. В России специалисты по кибербезопасности получают в среднем около 87 000 рублей в месяц.

Получить такую профессию можно в разных странах: Великобритании (De Montfort University in Leicester, Queen’s University Belfast), США (George Washington University, Rochester Institute of Technology), Эстонии (Tallinn University of Technology), Германии (SRH Hochschule Berlin).

Аналитик больших данных. Аналитики Big Data обрабатывают большие объемы информации с помощью программирования и ищут взаимосвязи в огромном количестве данных.

В США такие профессионалы зарабатывают в среднем 8600 долларов в месяц. В России зарплата аналитика больших данных составляет в среднем 163 000 рублей.

Лучших специалистов Big Data за рубежом готовят в вузах США (New York University, George Mason University) и Великобритании (Nottingham Trent University), очень востребованы среди работодателей выпускники ирландских вузов — например, Trinity College Dublin.

Высокооплачиваемые творческие профессии 2022

Аниматор-мультипликатор. Современные аниматоры рисуют не только мультфильмы, но и графику для веб-сайтов, видеоигр, фильмов и телевизионных проектов. Карандаш и бумагу заменило современное программное обеспечение, с помощью которого создают 2D- и 3D-анимацию.

В США аниматоры зарабатывают в среднем 5750 долларов в месяц. Их российские коллеги получают в среднем 85 000 рублей.

Желающие получить профессию аниматора-мультипликатора за рубежом часто выбирают американский Ringling College of Art and Design, французскую École Supérieure des Métiers Artistiques (ESMA), британский Royal College of Art.

Дизайнер.Профессия дизайнера остаётся популярной и высокооплачиваемой. Графический дизайнер, ландшафта, одежды или украшений — каждый творческий специалист может найти свою нишу.

В США дизайнеры зарабатывают в среднем 5000 долларов в месяц. Средняя зарплата дизайнера в России — 254 000 рублей.

Один из лучших вузов для подготовки дизайнеров за рубежом — британский Norwich University of the Arts.

design salary usa.jpg

Средняя зарплата дизайнера США в июне 2022 года (данные сайта Indeed)

Высокооплачиваемые профессии в России в 2022 году

Крупнейший российский онлайн-сервис по трудоустройству HeadHunter регулярно публикует список вакансий с самой высокой заработной платой. В мае 2022 года в него попали следующие профессии:

Вакансия

Зарплата за месяц

Где учиться

Шеф-кондитер на производство

130 000 – 200 000 рублей

UX-архитектор / UX/UI-дизайнер

150 000 – 200 000 рублей

Врач стоматолог-ортопед

от 200 000 рублей

Продуктовый дизайнер

от 200 000 рублей

Ведущий программист С++

230 000 – 350 000 рублей

Продакт-менеджер

от 250 000 рублей

DevOps-инженер

от 350 000 рублей

Разработчик мобильных приложений под iOS

до 450 000 рублей

Наибольшее количество вакансий с зарплатой от 200 000 рублей в месяц представлено в IT-секторе. Можно встретить подобные предложения и в таких сферах, как кулинарное дело и реставрация.

Рынок труда: тренды и перемены

Помимо процессов, протекающих в обществе, тренды рынка труда формируются и различными внешними факторами, которые невозможно предсказать, но которые меняют повседневную жизнь каждого человека. Например, в начале 2020 года карьерная социальная сеть LinkedIn выделяла среди востребованных позиций различные технические профессии:

  • специалист по искусственному интеллекту,
  • робототехник,
  • специалист по кибербезопасности,
  • инженер аналитик баз данных.

Также были обозначены современные профессии управляющих, без которых невозможно реализовать масштабный технический проект: scrum-менеджер, project-менеджер.

Но уже в середине 2020 года LinkedIn дополнила свой список — в мире началась пандемия нового коронавируса, в связи с чем появились новые актуальные специальности. Например, кризисный консультант помогает корректировать стратегию ведения бизнеса, когда компании сталкиваются с падением спроса и различными ограничениями. Онлайн-преподаватель помогает учиться в условиях самоизоляции, персональный стилист подбирает подходящий образ для онлайн-конференций, а менеджер по продажам фармацевтической компании продвигает лекарственные препараты в то время, когда все особенно следят за своим здоровьем.

Эксперты проекта «Атлас новых профессий» также отмечают, что спрос на психологов остаётся повышенным, так как многие люди столкнулись со стрессовыми ситуациями во время пандемии и нуждаются в помощи.

Навыки будущего

Проект «Атлас новых профессий» выделяет следующие навыки, которые будут способствовать успешной карьере в ближайшие несколько лет и цениться работодателями, по мнению специалистов в сфере развития индустрии IT и ведущих бизнес-аналитиков:

  • умение работать в условиях неопределённости
  • навык управления проектами
  • клиентоориентированность
  • умение работать с людьми
  • экологическое мышление
  • навык межотраслевой коммуникации
  • системное мышление
  • мультиязычность и мультикультурность

Работодатели начали ценить soft skills, то есть «гибкие» навыки, наравне с «жесткими», а иногда и выше. Это значит, что оценивать вас будут не только по количеству дипломов, но и по умению общаться, договариваться, ориентироваться в непривычных ситуациях.

need for soft skills.jpg

Востребованность soft skills подтверждается данными исследования hh.ru

Профессии будущего

А что насчёт совсем новых специальностей? Проект «Атлас новых профессий» прогнозирует появление необычных профессий:

  • Биоэтик
  • Проектировщик домашних роботов
  • Кибертехник умных сред
  • Техномедиатор
  • Дизайнер виртуальных миров
  • Дизайнер эмоций
  • Продюсер смыслового поля
  • Менеджер фонда прямых инвестиций в талантливых людей
  • Игропедагог Программист электронных «рецептов» одежды

Вероятнее всего, потребность в новых профессиях будет формироваться в соответствии с трендами, которые развиваются сегодня: запросами на экологичность, качество человеческого капитала, внедрением IT-технологий во все сферы жизни.

Где изучать профессии будущего

Чтобы стать высокооплачиваемым специалистом в будущем, нужно уже сейчас выбрать перспективное направление. Следующий шаг — выбор подходящей специальности, вуза и подготовка к поступлению.

Многие зарубежные университеты предлагают современные программы, по окончании которых выпускники владеют уникальными навыками. Например, в Harvard University есть магистерская программа по биоэтике. На ней можно учиться очно или онлайн, совмещая обучение с работой. Для поступления ждут врачей, медсестер, социальных работников, администраторов здравоохранения, адвокатов, журналистов и писателей, учёных и медицинских исследователей, психологов, терапевтов и других кандидатов, имеющих степень бакалавра и заинтересованных в изучении биоэтики.

Начать карьеру в области виртуальной реальности можно во многих иностранных университетах: University of Rochester, University of Bristol, Swansea University, Trinity College и других. Во время обучения студенты создают и конструируют интерактивные 3D-объекты, изучают дизайн иммерсивных звуковых ландшафтов и используют методы искусственного интеллекта.

Выводы

При выборе профессии необходимо учитывать несколько важных факторов: размер заработной платы, спрос на специалистов и тенденции на рынке труда. Освоить профессию будущего, которая долго будет оставаться актуальной и высокооплачиваемой, можно уже сейчас в одном из зарубежных университетов: связать свою жизнь с творчеством в Norwich University of the Arts или с биоэтикой в Harvard University, изучать виртуальную реальность в University of Rochester или кибербезопасность в SRH Hochschule Berlin. Это поможет получить конкурентное преимущество при трудоустройстве на международном рынке и быстро подняться по карьерной лестнице.

Подобрать подходящие университеты и определить наиболее перспективные программы для каждого абитуриента помогут опытные специалисты Allterra Education. Где сдать IELTS и TOEFL, если их офисы не работают в России? Как оплатить обучение, если российские карты не принимают? Какие документы необходимо предоставить и как получить студенческую визу? Наши абитуриенты получают актуальную информацию ответы на актуальные вопросы от компетентных консультантов, которые сопровождают их на протяжении всего процесса поступления.


Экзамен GRE

02 Июня 2021

Бизнес-школы США

03 Декабря 2021

MBA в Испании

23 Апреля 2018

MBA в США

18 Апреля 2018

MBA в Германии

24 Апреля 2018

Обучение в Европе

25 Января 2022
Задайте нам вопрос
Дарья Тушина
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
Заказать звонок