Система образования в России
Первая ступень российской образовательной системы — детский сад. Дошкольные учреждения обычно принимают детей с 3 лет, но часто можно найти группы для ребят младшего возраста. Садики бывают частными, семейными и государственными. Как правило, частные заведения лучше оснащены, предлагают улучшенное питание и возможность выбрать воспитательный подход. Например, сегодня всё популярнее становятся детские сады, работающие по системе Монтессори, и билингвальные дошкольные учреждения.
Школьное образование начинается с 7 лет. С недавнего времени родители могут выбрать подходящую форму обучения: дети могут посещать все занятия очно, учиться онлайн через специальные платформы или находиться на домашнем обучении. Вне зависимости от выбранного формата нужно проходить все обязательные государственные аттестации.
После 9 класса ученики могут продолжить обучение в школе или перейти в среднее специальное учебное заведение: колледж, училище или техникум. В конце 11 класса студенты сдают государственные экзамены по двум обязательным предметам: русскому языку и математике. Остальные дисциплины можно выбрать в зависимости от требований университета.
Особенности среднего образования в России
Учебный год российских школьников длится примерно на месяц меньше, чем у зарубежных сверстников. Однако это не мешает ученикам показывать выдающиеся результаты на международном уровне. Среди российских школ есть уникальные учебные заведения, которые на протяжении многих лет ведут олимпиадную подготовку. Практически ежегодно московские старшеклассники занимают первые места на международных соревнованиях. Особых успехов ученики добиваются в информатике, физике, астрофизике, астрономии, экономике, химии и математике.
Частные школы
Многие частные учебные заведения в России предлагают более современный подход к обучению, нежели государственные школы. Дети могут изучать несколько языков, учиться на английском по международной программе, заниматься проектной работой, посещать «нестандартные» занятия в рамках учебной программы. В топ известных российских частных школ входят:
-
Павловская гимназия (Москва)
-
Первая московская гимназия (Москва)
-
Частная школа «Президент» (Москва)
-
«Юнион» (Новосибирск)
-
«Траектория жизни» (Санкт-Петербург)
Университеты России
Большинство сильных университетов расположены в Москве и Санкт-Петербурге, но в отдельных регионах есть вузы, которые составляют конкуренцию столичным. Наиболее качественное образование традиционно предлагают на технических специальностях: строительство, инженерное дело, информатика. Медицинские направления пользуются большим спросом не только у российских абитуриентов, но и у иностранных.
Лучшие вузы России:
-
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
-
Московский физико-технический институт
-
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
-
Санкт-Петербургский государственный университет
-
Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»
-
Московский государственный институт международных отношений
-
Национальный исследовательский университет ИТМО
-
Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова
-
Новосибирский государственный университет
-
Российская академия народного хозяйства и государственной службы
Стоимость обучения
Стоимость обучения в российских частных школах стартует от 5000 рублей в месяц и может достигать 250 000. Обычно сумма зависит от формата обучения, известности школы и того, что включено в указанную цену: питание, дополнительные занятия, подготовка к международным экзаменам, изучение нескольких иностранных языков, помощь тьютора и т.д.
Стоимость университетских программ зависит от уровня университета. В небольших региональных вузах можно найти курсы за 75 000 – 100 000 рублей в год, а обучение в топ-15 ведущих учебных заведениях может стоить от 400 000 рублей до 1 миллиона в год.
Обучение в России для иностранцев
Иностранные студенты — не редкость в России. Большинство из них приезжают из стран бывшего СССР: Белоруссии, Казахстана, Туркменистана. Часто в вузах можно встретить молодежь из Азии, Африки, стран Ближнего Востока. Традиционный лидер по количеству иностранных студентов — Российский университет дружбы народов. За ним в рейтингах обычно следуют столичные и региональные медицинские вузы.
Если в университетах англоязычные программы становятся всё более распространёнными, то в государственных школах таких не встретить, поэтому для комфортной адаптации иностранцу в России необходимо знать русский язык. В международных частных школах обучение на английском доступно уже с 1 класса.
Требования для поступающих
Для поступления в частную школу обычно нужно пройти собеседование и тестирование, особенно если ученик идёт в старшие классы. Для зачисления на бакалавриат необходимо сдать ЕГЭ и пройти творческое испытание, если это требуется для конкретной программы. Некоторые абитуриенты, например, выпускники колледжей, могут сдавать внутренние экзамены университета. Требования для зачисления в магистратуру варьируются в зависимости от вуза. В перечень может быть включено портфолио, собеседование, экзамен, проект диссертации, эссе и др.