Почему стоит учиться в Сербии
Расскажем о главных преимуществ Сербии как страны для обучения:
Близкий язык и культура. Многие приезжие отмечают, что чувствуют себя в Сербии, как дома. И это не случайно: сербский язык похож на русский, поэтому его легко выучить. А схожесть менталитетов России и Сербии делает адаптацию в стране более комфортной.
Доступная стоимость обучения и проживания. Хотя обучение на английском языке обычно стоит в несколько раз дороже, стоимость сербских программ остаётся одной из самых доступных в Европе. Продукты и аренда жилья здесь тоже дешевле, чем в Германии, Франции, Великобритании и других странах, а часто цены даже ниже, чем в России.
Дружелюбные жители. Одно из преимуществ Сербии как страны для переезда — добродушное отношение с русскоязычным студентам. Местные охотно помогают разобраться с бытовыми трудностями и всегда поддержат в трудную минуту.
Спокойный темп жизни. Иностранцы в Сербии быстро знакомятся со словом polako, что можно перевести как «потихоньку». Здесь нет столпотворений, как бывает в мегаполисах, а местные жители трепетно относятся к своему свободному времени и отдыху, никуда не торопятся и никуда не опаздывают.
Насыщенная студенческая жизнь. Музыкальные фестивали, экскурсии в средневековые замки, поездки на озёра, водопады, в горы, аквапарки — каждый сербский студент сможет найти, чем заняться в выходной день или вечером. Это безопасная страна, где можно спокойно гулять ночью, тем более, что многие кафе и пекарни здесь работают круглосуточно.
Система образования в Сербии
Сербская школьная система не имеет особых отличий от российской, чего не скажешь о высшем образовании. С 2003 года Сербия придерживается Болонской системы: здесь есть три ступени образования и система зачетных единиц ECTS. Этот вид высшего образования называется академическим. Получить степень бакалавра в университете можно за четыре года, магистра — за год, доктора наук — за три года. Также можно пройти специализированное академическое обучение в течение года после магистратуры.
В Сербии есть и второй вид высшего образования: профессиональный. Такое обучение можно пройти в высших школах, которые обычно специализируются на прикладных направлениях: сельское хозяйство, туризм, дизайн и т. д. Получение степени бакалавра займет три года, магистра — один год, также можно пройти специализированное обучение в течение года.
Особенности среднего образования
Школьная система в Сербии схожа с российской: дети начинают учиться в 6-7 лет, обязательное образование — 8 классов. Учебный процесс состоит из двух этапов: начальной и средней школы. После этого ребёнок может отправиться в профессиональное учреждение наподобие колледжа или продолжить образование в гимназии, чтобы впоследствии поступать в университет.
Обязательный образовательный этап бесплатный для сербов и иностранцев, имеющих вид на жительство в стране. Обучение в государственных школах происходит полностью на сербском, в качестве иностранного языка обычно выбирают английский.
Образовательная система в Сербии ориентирована на детей: к ним дружелюбно относятся, не ругают за шум и разрешают не носить школьную форму. Ученики имеют достаточно времени на отдых, общение и игры, а выполнение домашнего задания занимает не больше одного-двух часов в день.
Частные школы в Сербии предлагают большой выбор программ, включая международные, и ведут обучение на английском, немецком, русском языках. Например, в Белграде можно учиться по программам International Baccalaureate, IGCSE, A-Levels, российской или немецкой школы.
Международные школы Белграда
Название школы
|
Стоимость обучения, € в год
|
The International School of Belgrade
|
от 20 000
|
PRIMA International School Belgrade
|
по запросу
|
Deutsche Schule Belgrad
|
от 6100
|
British International School
|
по запросу
|
Chartwell International School
|
от 8800
|
Университеты Сербии
Сербские университеты с англоязычными программами в основном сосредоточены в крупных городах: Белграде, Нови-Саде, Нише и Крагуеваце. Наибольшее количество таких курсов предлагается на второй и третьей ступени высшего образования. Например, в самом известном University of Belgrade на английском преподаются только интегрированные медицинские программы (бакалавриат + магистратура), программы магистратуры и докторантуры.
Два сербских университета — University of Belgrade и University of Novi Sad — включены в международные рейтинги и входят в топ-1000 вузов мира. Отдельные предметные области занимают более высокие места.
University of Belgrade:
-
401-500 место в мире (ARWU 2022)
-
Наука и технологии пищевой промышленности — 51-75 место в мире (ARWU 2022)
-
Физика, стоматология, ветеринарное дело, здравоохранение — 201-300 место в мире (ARWU 2022)
-
51 место в рейтинге развивающихся стран Европы и Центральной Азии (QS World University Rankings 2023)
-
Нефтяное машиностроение — 101-150 место в мире (QS 2023)
-
Археология — 201-230 место в мире (QS 2023)
University of Novi Sad:
-
901-1000 место в мире (ARWU 2022)
-
Наука и технологии пищевой промышленности — 201-230 место в мире (ARWU 2022)
-
Туризм и гостиничный менеджмент — 201-230 место в мире (ARWU 2022)
-
113 место в рейтинге развивающихся стран Европы и Центральной Азии (QS World University Rankings 2023)
-
Сельское и лесное хозяйство — 251-300 место в мире (QS 2023)
Лучшие университеты Сербии
-
University of Belgrade
-
University of Novi Sad
-
University of Kraguyjevac
-
University of Niš
-
University of Prishtina
-
Singidunum University
-
John Naisbitt University
Стоимость обучения в вузах
В зависимости от программы стоимость обучения варьируется от 1000 до 10 000 евро в год. Например, в University of Belgrade самая низкая стоимость — 1000 евро в год — на программе по ортодоксальной теологии, а самая высокая — 9000 евро — на факультете электротехники.
На другие расходы потребуется около 300-600 евро в месяц:
-
Жильё: 60-450 евро
-
Питание: 100-150 евро
-
Общественный транспорт: около 10 евро
Требования для поступающих
Чтобы пройти отбор в международную школу в Сербии, необходимо хорошо знать язык, на котором ведётся обучение, предоставить справку с оценками и рекомендацию из своего предыдущего учебного заведения. Также школы часто проводят собеседование с абитуриентом и родителями.
Для поступления на любую вузовскую программу понадобится документ о предыдущем образовании (школьный аттестат, диплом бакалавра или магистра) и сертификат IELTS, подтверждающий владение английским языком на уровне B2. Если абитуриент планирует учиться на сербском, то сдать экзамен можно в крупных университетах в Сербии.
Для поступающих на бакалавриат проводятся вступительные экзамены. Например, для зачисления на программу по фармацевтике в University of Belgrade необходимо сдать тесты по химии, а также по математике или биологии по выбору.