Начальное образование в Германии

Начальное образование в Германии

08.06.2018
Наверх

Обычно немецкие школы больше востребованы среди иностранцев в средних и старших классах, когда планируется поступление в немецкий вуз. Между тем, начальное образование в Германии позволяет быстрее адаптироваться к особенностям учёбы в стране, освоить немецкий на достаточном уровне и заложить надёжный фундамент для успешной учёбы в средней школе.

Особенности начального образования в Германии

  • первоклассники садятся за парты в 6 лет;
  • нет четких дат начала учебного года и каникул: в каждой земле и в каждой частной школе они свои;
  • каникулы бывают чаще, но менее продолжительны: например, летние длятся всего 6 недель;
  • в большинстве земель учёба в начальной школе длится 4 года, в Берлине и Бранденбурге — 6 лет;
  • школьной формы нет — детям должно быть максимально комфортно.

Система начального образования в Германии построена так, чтобы дети плавно адаптировались к учёбе. 

Оценок в 1 классе нет, во многих регионах они лишь с 4 класса становятся обязательными.

Общая учебная нагрузка в младшей школе составляет 20-30 часов в неделю. Со второго полугодия первого класса дети изучают иностранный язык (чаще всего английский).

Чтобы снизить нагрузку, многие предметы в младшей школе преподают блоками, например, объединяя историю, географию и природоведение. Перемены все школьники проводят на улице, играя в подвижные игры.

Обучение в начальной школе часто проходит в игровой форме, однако именно здесь определяется дальнейший образовательный маршрут ребенка. К концу четвертого класса специальная комиссия определяет по его академических результатам, в какую школу ученик пойдет дальше — в престижную гимназию, среднюю по уровню Realschule или Hauptschule, где можно получить только базовое образование.

Стоимость начального образования в Германии

Одна из причин, по которым стоит получать начальное образование в Германии, — это стоимость обучения. Даже в частных школах-пансионах она ниже, чем в Великобритании или Швейцарии. Обучение в начальных классах частной немецкой школы обойдется в 13-20 тыс. евро в год.

Стоит учитывать, что в большинстве немецких школ на пансион принимают детей только в средней школе, поэтому организация проживания в принимающей семье может потребовать дополнительных расходов.

Какую школу выбрать для получения начального образования в Германии

Выбирая начальную школу в Германии для ребёнка, многие родители останавливаются на международных учебных заведениях. 

В этом случае к окончанию учёбы ребёнок владеет двумя языками и может поступать в вузы европейских стран без дополнительных экзаменов.

Вerlin Вrandenburg International School — одна из таких школ, где учеников младшей школы учат по программе международного бакалавриата IB Primary Years Programme. Обучение ведётся преимущественно на английском языке, в процессе активно используются современные технологии.

В CJD International School Braunschweig — Wolfsburg младшие школьники занимаются по британской The Cambridge Primary Programme. Обучение ведётся на английском, однако немецкий также активно используется. Например, дети работают над общими проектами и создают индивидуальные, а также проводят презентацию своих работ перед классом именно по-немецки.

В St. George's School Cologne младшие школьники также учатся в соответствии с британской образовательной программой. Для изучения обязательны базовые предметы — английский и немецкий языки, а также математика. Остальные дисциплины преподаются блоками — так изучаются основы истории, географии, биологии и других естественных и социальных наук.

Начальное образование в германии — выбор и поступление с Allterra Education

Выбираете начальную школу в Германии? Специалисты Allterra Education подробно расскажут о различных учебных заведениях, помогут подготовиться к поступлению и организуют поездку в школу.

Для получения бесплатной консультации звоните:

  • в Москве: +7 (499) 938-4440

  • в Санкт-Петербурге: +7 (812) 425-6425

  • бесплатная линия по России: +7 (800) 511-4993

Задайте нам вопрос
Дарья Тушина
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
Заказать звонок