Дошкольное образование в Германии

Дошкольное образование в Германии

21.05.2020
Наверх

Красивая мысль о том, что «дети — это цветы жизни» высказана Максимом Горьким ещё в начале XX века, и сегодня знакома каждому русскому человеку. Однако в практическом смысле идея о саде детей возникла ещё раньше, причём как вполне реальное предприятие. В 1840 году немецкий педагог Фридрих Фрёбель впервые в мире открыл заведение для детей дошкольного возраста, назвав его Kindergarten, или детский сад.

Дошкольное образование по методу Фрёбеля

Детские сады начали быстро распространяться по всему миру. Фридрих Фрёбель разработал также одну из первых воспитательных систем для малышей. Его главная идея была в том, что все дети талантливы и уникальны, но способности каждого ребёнка проявляется по-разному и направлены на разные виды деятельности. Потому нельзя программировать детей на занятия одним и тем же делом, к каждому ребёнку должен быть индивидуальный подход.

Особенности немецкого дошкольного образования

Сегодня дошкольные учреждения в Германии невероятно разнообразны, они придерживаются разных методик обучения и воспитания. Однако метод Фрёбеля всё равно стоит в основе учебной программы каждого садика Германии. Дети занимаются тем, что им интересно, и чего они сами хотят. Это не значит, что в немецких детсадах отсутствует порядок. Воспитатели следят за поведением дошколят, инициируют их участие в разных играх, развивают их кругозор, но приоритетное значение отдаётся личным способностям ребёнка, его интересам и предпочтениям.

Укороченный график работы – ещё одно общее свойство дошкольных заведений Германии. Детские сады и ясли могут работать в первую смену (с 7:00 до 12:00), во вторую (с 13:00 до 16:00) или в течение всего дня. Однако даже в таких садиках родители должны забирать своего ребёнка на обед, так как полноценное питание они не предоставляют.

kindergarten.jpg

Виды дошкольных заведений в Германии

Ясли и детские сады не входят в систему учебных заведений Германии. Чаще всего они принадлежат либо частным лицам, либо общественным организациям, в редких случаях – муниципалитету. Так как дошкольное образование в Германии необязательно и на государственном уровне практически не контролируется, времяпровождение детей в детсадах зависит от программы учреждения и воспитателей, которые там работают.

Заведения для дошкольников делятся по методике преподавания: система Монтессори, Вальдорфская педагогика, педагогика Френе и т.п.

Широко распространены интернациональные детсады, которые бывают и русско-немецкого типа. Воспитатели в них — носители обоих языков.

Ясли

В ясли отдают малышей с 2 месяцев до 3 лет. Воспитатели ухаживают за детишками, играют с ними, приучают к горшку, развивают моторные, двигательные и речевые навыки.

Детские сады

Садики посещают с 3 до 6 лет. В функции немецких детсадов не входит подготовка ребёнка к школе, поэтому учебные занятия в них не проводят. Воспитатели уверены, что основные навыки, необходимые человеку в жизни (чтение, письмо, знания об окружающем мире), дети должны получать в более старшем возрасте, а малышам надо прививать коммуникабельность, любознательность, терпеливое отношение к окружающим, эмпатию, уважение норм и правил, а также умение выражать своё мнение.

«Лесные» детские сады

Пользуются большой популярностью — в Германии их около 1500. Почти всё время дети проводят на воздухе. Воспитатели учат их бережному отношению к растениям и животным, рассказывают об окружающем мире, устраивают походы, помогают исследовать местную природу. Дети строят шалаши и убежища, играют в ролевые игры, используя не фабричные игрушки, а природные: шишки, листья, палочки, глину.

Waldkindergarten.jpg

Подготовительные школы в детских садах

При некоторых детсадах действуют особые классы, которые готовят ребёнка к начальной школе. Дети начинают посещать их с 5 лет. В течение года они получают все необходимые знания и навыки, которые потребуются для поступления в школу. 

Ещё один вариант подготовки к учёбе — детсады при начальных школах.

Стоимость дошкольных учреждений в Германии

В Германии широко действует система льгот и скидок, которые могут использовать многодетные и малообеспеченные семьи, семьи эмигрантов, дети с особенностями в развитии и т.д. На стоимость влияют также место расположения и тип учреждения. С учётом всех факторов месячное посещение яслей или садика может стоить от 50 до 700 евро.

Дошкольное образование в Германии с Allterra Education

Заведения для дошколят в Германии очень популярны, поэтому, к сожалению, их не хватает. Некоторые родители записываются в ясли или детский сад, когда ребёнок ещё даже не родился, потому что в очередях приходится стоять несколько лет.

Специалисты Allterra Education помогут найти идеальный детсад для вашего ребёнка, а процесс зачисления сделать менее утомительным. Подробнее о дошкольном образовании в Германии вы можете узнать на бесплатной консультации.

  • в Москве: +7 (499) 938-4440
  • в Санкт-Петербурге: +7 (812) 425-6425
  • в других городах России: +7 (800) 511-4993
Задайте нам вопрос
Дарья Тушина
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
Заказать звонок