Дошкольное образование в Италии

Дошкольное образование в Италии

29.06.2018
Наверх

Образование в Италии привлекает тех, кто планирует связать жизнь с творческими специальностями, например, искусством и дизайном. Если планируется обучение в частной школе Италии, стоит отдать ребёнка и в итальянский детский сад для погружения в языковую среду и плавной адаптации к местным образовательным традициям.

Как устроено дошкольное образование в Италии?

Дошкольное образование в Италии состоит из двух ступеней.

Asilo Nido — это ясли, куда принимают детей от трех месяцев до трех лет. Чаще всего это группы кратковременного пребывания — с 9:30 до 13:00. Полный день для такого возраста предлагают преимущественно в частных садиках.

Мест в яслях в Италии не хватает, приоритетное право на них имеют дети малоимущих родителей.

В яслях дети только играют, основной акцент делается на социальной адаптации и развитии элементарных навыков самообслуживания.

Scuola Materna предназначена для детей от 3 до 6 лет. Несмотря на то, что обучение остается полностью игровым, дети здесь всё же учатся.

Приоритетные направления развития воспитанников включают знакомство с окружающим миром и социальное развитие, физическое и творческое развитие, занятия по родному и (в некоторых учреждениях) иностранному языку. 

asilo bambini.jpg

Особенности итальянских детских садов

  • В группе государственной scuola materna обычно не менее 16 детей. На такое количество приходится один воспитатель и один его помощник.
  • Группы разновозрастные — дети от трех до шести лет находятся вместе. Для проведения занятий воспитанников разного возраста рассаживают за разные столы.
  • Чаще всего сады работают до 16:00 без дневного сна, редкие группы продленного дня работают до 19:00.
  • Детей в садах кормят обедом, который готовят на специальных комбинатах питания. Завтрак и дополнительный перекус родители могут дать малышу с собой.

Сколько стоит дошкольное образование в Италии

Если ребёнок ходит в государственный детский сад, то посещение будет бесплатным, однако питание и ежемесячные экскурсии оплачиваются отдельно. Обычно сумма составляет до 100 евро в месяц и пересчитывается, если малыш по каким-то причинам не ходил в сад.

В частных детских садах размер оплаты составляет до 300 евро в месяц. Эта сумма фиксированная и не пересчитывается в случае болезни.

В стоимость обычно входят спортивные и музыкальные занятия, а во многих садах — плавание и занятия английским языком.

Пытаясь решить проблему нехватки мест в дошкольных учреждениях, итальянцы также активно открывают семейные или домашние детские сады. Они чуть дешевле стандартных частных, но значительно дороже государственных садов.

Детские сады как короткий путь в частные школы в Италии

Посещение детского сада по закону не является обязательным. И всё же более 90% детей их посещает. Делается это в том числе и потому, что при поступлении в хорошую школу обязательно будет задан вопрос — ходил ли ребёнок в садик. Социализация в Италии — одна из важнейших составляющих дошкольного развития.

При многих частных школах в Италии работают свои детские сады, которые обеспечивают качественную подготовку к обучению именно в этом заведении. Например, если в будущем обучение планируется частично на английском языке, то изучать его начинают уже в детском саду.

Для ребёнка, обучающегося в таком детском саду, автоматически резервируется место в начальной школе.

Дошкольное и начальное образование в Италии с Allterra Education

Поисками детского сада или начальной школы для ребёнка, если вы собираетесь в долгосрочную поездку в Италию, лучше заниматься заранее. Так вы сможете подобрать учебное заведение, которое максимально отвечает вашим требованиям, и в нём точно будут свободные места. Консультанты Allterra Education предоставят подробную информацию о детсадах в нужном регионе и помогут выбрать оптимальный вариант.

Чтобы получить консультацию специалиста по образованию в Италии, звоните:

  • в Москве: +7 (499) 938-4440

  • в Санкт-Петербурге: +7 (812) 425-6425

  • бесплатная линия по России: +7 (800) 511-4993

Задайте нам вопрос
Дарья Тушина
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
Заказать звонок