Почему стоит учиться в Венгрии?
Каждый год в Венгрии учится около 40 000 студентов из-за рубежа, и привлекает их не только доступная стоимость обучения и жизни. Важное преимущество учёбы в Венгрии — возможность учиться на английском и других иностранных языках, а также высокое качество образования. Дипломы, полученные в Венгрии, признаются в других странах, и это касается даже медицинских специальностей.
Венгрия находится в центре Европы, и отсюда легко путешествовать в другие страны — Австрию, Хорватию, Чехию, Румынию — тем более, что в стране базируются крупные европейские лоукостеры. В самой Венгрии тоже есть что посмотреть на каникулах: уникальная архитектура городов, тысячи средневековых замков, чистые озёра, национальные парки, объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это гостеприимная и самобытная страна, не страдающая от туристических нашествий, и здесь комфортный климат: летом +25 °C, зимой +2-5 °C.
Система образования в Венгрии
Система образования в Венгрии состоит из четырех основных этапов: дошкольное, начальное и среднее школьное, а также высшее образование. Обязательное среднее образование включает в себя 10 лет обучения — с 6 до 16 лет.
Обучение в школе делится на начальное и полное. Начальное образование — это первые 8 классов, далее ученики должны проучиться еще минимум два года в одном из типов школ: гимназии, профессиональном или техническом колледже. В 16 лет заканчивается период обязательного школьного образования. Однако многие предпочитают заканчивать школу в 18 лет.
Высшее образование в Венгрии включает бакалавриат, магистратуру и докторантуру. На бакалавриате студенты обычно учатся три-четыре года, за исключением некоторых специальностей, в магистратуре — один-два года, в докторантуре — от трёх лет.
Особенности среднего образования
Начальное образование в Венгрии длится восемь лет, младшая школа включает в себя 1-4 классы, средняя — 4-8 классы. После 8 класса подростки продолжают обучение в гимназии или в училище — профессиональном или профессионально-техническом. Поступающие в гимназию, как правило, планируют в дальнейшем поступать в университет. В гимназии учеба может продолжаться до 16 или 18 лет, в зависимости от планов учащегося.
В профессиональных и технических колледжах обычно учатся также до 16 или 18 лет. Полноценное техническое образование длится четыре года. Профессионально-технические училища проводят двойную аттестацию учащихся: выдают аттестат зрелости для поступления в вуз (Matura) и сертификат квалифицированного рабочего. Выпускники профессиональных училищ могут получить доступ к профессиональному высшему образованию, отучившись ещё два года.
Частные школы
В Венгрии есть как государственные, так и частные школы. Последние делятся на обычные венгерские и международные. В венгерских преподавание ведётся на венгерском языке и в соответствии с различными известными методиками: например, по Вальдорфской системе, методу Монтессори или с использованием гуманистической педагогики Карла Роджерса.
В частных международных школах можно учиться на иностранных языках — английском, немецком или французском. Такие учебные заведения чаще всего выбирают семьи экспатов. Обучение в них ведётся по зарубежным учебным планам, например, британскому, американскому, французскому, немецкому или по программе Международного бакалавриата (IB). Среди частных международных школ в Венгрии есть и школы-пансионы, где дети могут жить во время учебного года.
Университеты Венгрии
В Венгрии около 70 высших учебных заведений, которые предлагают несколько сотен программ бакалавриата, магистратуры и докторантуры. Лучшие вузы входят в международные рейтинги. Например, в 2023 году семь венгерских университетов вошли в топ-1000 университетов мира по версии QS World University Rankings.
Топ-5 вузов Венгрии по версии QS World University Rankings 2023
Название вуза
|
Расположение
|
Сегедский университет
|
Сегед
|
Дебреценский университет
|
Дебрецен
|
Университет имени Лоранда Этвёша
|
Будапешт
|
Печский университет
|
Печ
|
Будапештский университет технологии и экономики
|
Будапешт
|
Стоимость обучения в Венгрии
Средняя стоимость обучения в частных международных школах Венгрии варьируется в пределах 7000 – 18 000 евро в год. Однако можно найти как школы со стоимостью обучения от 3 000 евро в год, так и более дорогие — за 23 000 – 28 000 евро в год.
Обучение на бакалавриате стоит примерно 3000-9000 евро в год, в магистратуре — 4000 – 17 000 евро. Стоимость обучения на медицинских программах, как правило, выше и может достигать 12 000 – 16000 евро в год.
Требования для поступающих
Частная школа
Для поступления в частную школу в Венгрии ребёнку может потребоваться выполнить тестирование, в том числе по языку, а также пройти интервью. Если ребёнок ранее учился в школе, необходимо предоставить транскрипт с оценками.
Бакалавриат
При поступлении на бакалавриат в венгерский вуз абитуриенту потребуется школьный аттестат о полном среднем образовании и транскрипт с оценками. На некоторых специальностях требуются результаты тестов (GRE, GMAT), иногда — интервью. Также поступающий должен подтвердить минимальный уровень владения языком (IELTS 5.5-6.0 или эквивалент). Часто требуется предоставить CV, рекомендательное или мотивационное письмо.
Магистратура
Для поступления на программу магистратуры требуется диплом бакалавра и транскрипт с оценками. В большинстве случаев необходимо предоставить CV, иногда — мотивационное и рекомендательные письма. На некоторых специальностях требуются результаты GRE, GMAT или других тестов. Минимальный уровень иностранного языка для обучения в магистратуре — B2-С1. Для англоязычных программ чаще всего требуется результат IELTS 6.0-6.5 или эквивалент.