Среднее образование в Швейцарии — разнообразие во всём

Среднее образование в Швейцарии — разнообразие во всём

25.04.2019
Наверх

Швейцарские часы, сыр, шоколад, отели и бизнес-школы… Всё, что ассоциируется с этой небольшой горной страной, мы автоматически считаем качественным. Среднее образование в Швейцарии не стало исключением, так как на протяжении целого столетия именно здесь обучали и воспитывали целый пласт мировой элиты.

Где получить среднее образование в Швейцарии? Непростой выбор

Россияне, желающие дать своему ребенку среднее образование в Швейцарии, как и представители других стран, сталкиваются с серьёзными трудностями в выборе. Почему? Ответ на этот вопрос даёт географическое положение страны.

26 кантонов, четыре официальных языка, три крупных страны по соседству (Франция, Германия, Италия) — всё это Швейцария. Каждый из кантонов вправе менять среднее образование на своей территории. И эти изменения могут быть достаточно серьёзными: от возраста начала обучения (4 года, но в некоторых частях страны чуть позже) до расписания уроков.

Система среднего образования страны взяла всё лучшее от соседей и других лидеров образовательного рынка, но не смешала в единый курс, а предложила студентам выбор. В результате на территории Швейцарии сегодня можно получить документы об образовании разных стран. Это особенно удобно для студентов, которые планируют высшее образование за границей.

Получающие среднее образование в Швейцарии могут обучаться по программам следующих стран:

  • самой Швейцарии;

  • Франции:

  • Германии;

  • Италии;

  • Великобритании;

  • США.

Дополнительно к этому в большинстве частных школ Швейцарии есть программа International Baccalaureate. Этот международный курс создан именно в Швейцарии более полувека назад, и сегодня страна лидирует по количеству школ, предлагающих программу.

Выбираем район Швейцарии для получения среднего образования

Выбор программ, который вам предложат в швейцарской средней школе, зависит от того, в каком кантоне расположено учебное заведение. У границы с Францией удобно обучаться по программе французского бакалавриата, а поблизости от Германии в каждой школе есть немецкий Abitur.

В небольшой Швейцарии 220 частных школ, но большинство из них сосредоточено во французской части страны. Именно поэтому французский бакалавриат распространен чуть более, чем Abitur.

Помимо программ, частные школы Швейцарии в разных частях страны отличаются атмосферой. В кантонах рядом с Францией студентов ждет больше свободы и самостоятельности, а школы на противоположном конце страны отличаются истинно немецкой склонностью к порядку и дисциплине. Родителям это даёт дополнительные преимущества, поскольку можно выбрать школу с учетом характера ребенка.

В южной части Швейцарии распространена итальянская учебная программа. Однако частных школ здесь немного, и студенты из России редко выбирают для себя итальянскую программу Maturite.

middle-education-swiss-2.jpg

Ученики средней школы La Garenne International School во время урока на открытом воздухе

Будущий ученик владеет только английским? Образование в Швейцарии ему всё равно подойдет! В стране много частных международных школ британского и американского образца. Многие существуют несколько десятилетий и создавались американцами и британцами для обучения детей своих соотечественников, работающих в Швейцарии. Сегодня швейцарские международные школы, например, TASISи Leysin American School, известны всему миру.

В других школах также можно найти и британскую программу A-Level, и американскую High School Diploma. Обычно это одна из самых многочисленных секций в любой частной школе, вне зависимости от того, какой выбор программ она предлагает.

Особенности системы среднего образования Швейцарии и её преимущества

В основе швейцарского среднего образования лежит любовь к ребенку и уважение к его индивидуальности. Обучение начинается рано, уже в 4 года, но никто не ограничивает двигательную активность детей. Им позволяют развиваться естественно, не перегружают уроками, подробно отвечают на каждое «почему» и создают идеальную среду для того, чтобы дети не стеснялись задавать вопросы.

К среднему школьному звену ученики подходят с чуть более низким уровнем знаний, чем их зарубежные сверстники, но с хорошим здоровьем и высоким уровнем физического развития, а также сформированной мотивацией к обучению. В результате они быстро догоняют школьников из других стран и часто даже опережают их в развитии.

Получая среднее образование в Швейцарии, ребята очень часто находятся на свежем воздухе. В частных школах в хорошую погоду уроки могут проходить на скамьях в школьном дворе. Зимой студенты отправляются на близлежащий горнолыжный курорт и проводят там вместе целую неделю, а летние погожие дни, свободные от занятий, посвящены пешим походам, скалолазанию, каякингу и другим видам физической активности.

middle-education-swiss-1.jpg

Швейцарские Альпы идеально подходят для любой физической активности

Акцент в среднем образовании Швейцарии сделан на обучении иностранным языкам. Здесь их преподают в игровой форме и практически с рождения. Старшие школьники много времени уделяют именно разговорной практике, поэтому, приехав в среднюю школу Швейцарии с одним английским, через пару лет ребенок, скорее всего, будет бегло говорить еще и на французском и немецком. Знать в совершенстве два-три языка здесь абсолютная норма. Швейцарцы просто не представляют, что может быть иначе.

Образование в Швейцарии строится на индивидуальности каждого ученика. Преподаватели всегда внимательны к его талантам и склонностям и помогают самому студенту заметить и развить их. Этому способствуют небольшие классы (обычно не больше 15 человек), а также продуманная система дополнительных занятий. Керамику в швейцарской средней школе можно изучать так же глубоко, как математику.

Среднее образование в Швейцарии: практические рекомендации

Большинство швейцарских средних школ принимают на обучение иностранцев с 11-12 лет. Но многие студенты отправляются в эту страну позже, чтобы отучиться два-три года и получить аттестат, который существенно упростит поступление в зарубежные университеты. В этом случае оптимальный возраст для начала обучения в Швейцарии — 15-16 лет.

В более раннем возрасте отправить ребенка на учебу в Швейцарию тоже можно. В стране есть средние школы, специализирующиеся именно на начальном обучении, например, La Garenne International School. Здесь студентов старше 8 лет окружат необходимой заботой и помогут быстро адаптироваться.

Школы Швейцарии славятся тем, что помогают каждому ученику плавно влиться в учебный процесс, но готовиться к поступлению и обучению всё же нужно. Заранее определитесь, какой язык вы бы хотели видеть основным в среднем образовании своего ребенка, и направьте дополнительные усилия на его освоение. На консультации специалисты Allterra Education помогут выбрать школу, соответствующую вашим критериям, и составят для будущего студента индивидуальный план подготовки.

Первичная консультация бесплатна. Чтобы оставить заявку, воспользуйтесь формой обратной связи или позвоните:

  • в Москве: +7 (495) 510-6445

  • в Санкт-Петербурге: +7 (812) 313-6445

  • в любом другом городе России: +7 (800) 700-6435


Задайте нам вопрос

Марина Анисимова
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Заказать звонок