Top.Mail.Ru
Самые высокооплачиваемые профессии в США

Самые высокооплачиваемые профессии в США

10.12.2020
+ 614
Наверх
Читайте в этой статье:

Найти хорошую работу в США мечтают все, кого вдохновляет американская мечта. Понятно, что прежде нужно получить хорошее образование, а перед этим правильно выбрать профессию. Система американского образования построена так, что задумываться о будущей специальности нужно еще в средней школе. При этом важно учесть востребованность профессий и уровень заработной платы. Какие профессии самые высокооплачиваемые в США, и могут ли иностранцы рассчитывать на такие должности?

Востребованность vs заработок: как найти баланс

При выборе профессии важно учитывать не только уровень заработной платы, но и востребованность специальности на рынке труда. Два этих показателя не всегда совмещаются.

Некоторые уникальные специалисты, например, лингвисты со знанием редкого языка, имеют шанс получить высокооплачиваемые должности, но поиск работы у них может занять много времени. Переводчики со знанием английского языка необходимы в самых разных сферах, но и зарплата у них может быть существенно ниже, чем у редкого специалиста. Представители наиболее востребованных профессий — линейный персонал, выполняющий базовые функции в любых компаниях — не отличаются высоким доходом.

Чтобы найти баланс между востребованностью и заработной платой, необходимо постоянно отслеживать изменения на рынке труда.

В каких сферах проще получить работу иностранцу

Медицина — одна из самых престижных и конкурентных профессиональных сфер в Америке. Также высоко оплачивается работа на управленческих должностях: менеджеры различных подразделений, руководители проектов в узких и специфических сферах — экологии, инженерии и др. На третьем месте техническая сфера.

Иностранцам, желающим получить высокооплачиваемую работу в США, необходимо решить, планируют ли они получать образование в американском университете или хотят попробовать начать карьеру с дипломом, полученным в родной стране.

Конкуренция в медицинских школах достаточно высока, а обучение очень дорогое: американцам нередко приходится брать кредиты, чтобы позволить себе учёбу на таких направлениях.

Образование, полученное в Америке, открывает перед иностранцем множество возможностей: диплом позволяет ему свободно искать работу в США наравне с американцами. При этом важно учесть, что поступление на специальности, которые в будущем будут приносить хороший доход, особенно в медицинской сфере, может быть очень сложным.

Будущие медики учатся 10-11 лет и затем должны получить лицензию, чтобы иметь право на врачебную деятельность. Большая конкуренция и огромные финансовые затраты на протяжении многих лет могут стать серьезными препятствиями для иностранцев.

Обучение на программах бизнес-администрирования также требует больших финансовых вложений. Помимо этого, у выпускников-менеджеров могут быть проблемы с последующим трудоустройством в США: рабочая виза, как правило, выдаётся ценным и редким специалистам, которых сложно заменить американскими сотрудниками. Каждый год программы MBA выпускают огромное число управленцев, поэтому иностранцам достаточно сложно доказать свою профессиональную уникальность.

Инженеры и другие технические специалисты имеют все шансы трудоустроиться в США, если они обладают достаточно высоким уровнем английского языка.

Учёба на инженерных направлениях может стать оптимальным выбором для иностранцев: конкуренция в этой сфере тоже достаточно интенсивна, но ниже, чем в медицине и бизнесе. При этом получение рабочей визы после окончания университета вполне возможно: американские работодатели ценят хороших технических специалистов и готовы предоставить им рабочие места.

10 самых высокооплачиваемых профессий в США в 2022 году

Indeed — крупнейший в мире сервис по поиску работы, которым каждый месяц пользуется более 250 млн. пользователей. Вот какие специальности, по его данным, выше всего оплачиваются в 2022 году.

Специальность

Средний годовой заработок, долларов

Врач (различные специалисты)

До 351 827

Менеджер по корпоративной архитектуре 

168  762

Количественный аналитик

153 539

Заместитель руководителя

151 358

Руководитель отдела информационной безопасности

149 204

Корпоративный архитектор

142 355

Архитектор программного обеспечения

139 127 

Менеджер по разработке программного обеспечения

138 933

Старший клинический фармацевт

136 971

Архитектор хранилища данных

134 999

Гейм-дизайнер

Гейм-дизайнер или разработчик игр — относительно новая востребованная профессия с многообещающими перспективами. В последние годы популярность виртуальной реальности стремительно растет, вызывая большой спрос на специалистов в сфере разработки игр.

Гейм-дизайнеры создают игру с нуля, придумывая уникальный сценарий, правила и персонажей. Ведущие гейм-дизайнеры также управляют командой других специалистов, задействованных в процессе создания игры и решают, что включать в неё, а что нет.

Уровень зарплаты работающих в области разработки игр — выше среднего. Так, начинающий разработчик игр в США зарабатывает около 5000 долларов в месяц.

Учитель

Профессия учителя в школе или преподавателя в университете в США очень высоко ценится. Талантливые и опытные педагоги могут легко найти работу в частном или государственном учебном заведении и получать достойную зарплату.

Для воспитателей в детских садах и учителей младших классов минимальное требование к образованию: диплом бакалавра, прохождение тренингов и сдача экзаменов. Для учителя средней и старшей школы требования схожи, но они получают аттестацию на преподавание одного или нескольких предметов, в то время как учитель дошкольников и младших школьников обладает многопрофильной специализацией.

Постоянное повышение квалификации является важным условием, поэтому будущие учителя предпочитают сразу получить степень магистра. Преподаватель вузов должен иметь докторскую степень и вести научную деятельность.

Для работы в государственных учебных заведениях понадобится получить профессиональную лицензию.

Средняя зарплата учителя в США — около 74 400 долларов в год, педагоги со стажем в 10-15 лет могут получать примерно 95 000 долларов в год.

Психолог

В современном мире как никогда высок спрос на профессиональных психологов. В США специалисты в области психологии занимают особо важное место в обществе: каждый третий американец хотя бы раз обращался за помощью к психологу.

Востребованность специалистов определяет и уровень их зарплаты. В среднем, американские психологи получают 86 000 долларов в год. Узконаправленные специалисты, в особенности те, кто обладает докторской степенью, могут получать и 164 000 долларов в год.

Также психологам в США зачастую необходима лицензия на осуществление профессиональной деятельности. В большинстве штатов для получения лицензии психолога необходимо сдать экзамен на профессиональную практику в области психологии (EPPP).

Юрист

Профессия юриста в США — одна из самых престижных. Обучение юриспруденции в Соединенных Штатах начинается только после четырёх лет обучения на бакалавриате по любой другой специальности. Таким образом, у будущих юристов есть возможность набраться жизненного опыта, что считается важным для этой профессии.

Изучать юриспруденцию в Америке — значит изучать конкретную область знаний: административное право, коммерческое право, закон о правах человека, экологическое право, международное право, закон об IT и СМИ, преподавательскую деятельность, история права и др. Иностранцу, желающему работать юристом в США, необходимо сначала изучить американское право, а затем пройти обучение по конкретной области специализации.

В некоторых случаях студент с иностранным юридическим образованием может сразу поступить на программу магистратуры и получить узкую специальность, а также сдать специальный экзамен.

Средняя зарплата юриста в США варьируется в пределах 90 000-120 000 долларов в год.

Актёр

В Соединенных Штатах работает множество киностудий и театров, именитых режиссеров и актёров, а Голливуд задаёт стандарты киноиндустрии во всём мире. Работать актёром в США мечтают многие: и те, кто только планирует освоить это мастерство, и профессионалы, добившиеся успеха у себя на родине. Основной проблемой для иностранцев обычно становится знание языка, ведь актёру требуется не только запоминать тексты и хорошо играть, но и разговаривать на уровне носителя без акцента.

Больше всего шансов начать актерскую деятельность в США у тех, кто получил образование в местном театральном вузе. Отбор в драматические школы строгий, предполагает прослушивания и наличие творческого резюме.

Средняя зарплата актёров в США — около 43 760 долларов в год, но при наличии амбиций и целеустремленности можно добиться и намного более высокого оклада.

Врач

В американских рейтингах высокооплачиваемых профессий врачи практически всегда занимают первые позиции. Это обусловлено тем, что медицина в США — одна из лучших в мире и одна из самых дорогостоящих. Знания американских врачей всегда актуальны, а их образованию уделяется особое внимание.

Устроиться в медучреждение в Штатах проще всего тем, кто прошел полный курс медицинского образования в американском вузе.

Однако полный курс обучения, длящийся от 11 до 15 лет, обходится примерно в 350 000 долларов.

Будучи иностранцем, можно использовать альтернативный вариант и получить образование в своей стране, а затем приехать в США и сдать платные экзамены, чтобы получить разрешение на практическую деятельность. Если вам удастся успешно пройти все этапы и найти работу, то можно рассчитывать на высокий доход: средняя зарплата врачей в США составляет 299 000 долларов в год.

Хирург

Хирург — особая категория сотрудников в сфере американской медицины. Это одна из самых престижных профессий с зарплатой примерно в 405 760 долларов в год. Больше всего получают нейрохирурги, торакальные хирурги, хирурги-ортопеды и сосудистые хирурги. Однако и другие специальности в области хирургии высоко оплачиваются и не менее востребованы.

Проще всего найти работу хирургом тому, кто прошел все этапы медицинского образования в США, которое может длиться до 15 лет. С иностранным дипломом можно, например, поступить резидентуру (ординатуру) в американский вуз и учиться пять-шесть лет. Затем выпускника ждут ещё один-два года узкопрофильной практики.

Для начала трудовой деятельности необходимо сдать специализированные экзамены и получить лицензию.

Построение образовательного маршрута с Allterra Education

Построение карьеры — это не только труд, но и затраты, финансовые и временные: на обучение, экзамены, лицензии, первые годы трудового опыта. Чтобы эти вложения оправдались, важно тщательно продумать образовательный маршрут.

Специалисты Allterra Education много лет помогают абитуриентам поступать в университеты и получать самые высокооплачиваемые профессии в России и в мире. Наша компания готова сопроводить вас на каждом этапе достижения цели — от выбора университета до получения заветного письма о зачислении.

Задайте нам вопрос
Наталья Архипова
Наталья Архипова
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с
Политикой конфиденциальности
Удобный способ связи:
Спасибо! Мы уже получили Вашу заявку.
Свяжемся с вами в течение ближайшего рабочего дня!
Заказать звонок