Самые высокооплачиваемые профессии в США

Самые высокооплачиваемые профессии в США

10.12.2020
Наверх

Найти хорошую работу в США мечтают все, кого вдохновляет американская мечта. Понятно, что прежде нужно получить хорошее образование, а перед этим правильно выбрать специальность. Какие профессии самые высокооплачиваемые в США, и могут ли иностранцы рассчитывать на такие должности?

Востребованность vs заработок: как найти баланс

При выборе профессии важно учитывать не только уровень заработной платы, но и востребованность специальности на рынке труда. Два этих показателя не всегда совмещаются, поэтому часто молодых специалистов, ожидающих начала успешной карьеры, постигает разочарование.

Некоторые уникальные специалисты, например, лингвисты со знанием редкого языка, имеют шанс получить высокооплачиваемые должности, но поиск работы у них может занять много времени. Переводчики со знанием английского языка необходимы в самых разных сферах, но и зарплата у них может быть существенно ниже, чем у редкого специалиста. Представители наиболее востребованных профессий — линейный персонал, выполняющий базовые функции в любых компаниях — не отличаются высоким доходом. Чтобы найти баланс между востребованностью и заработной платой, необходимо постоянно отслеживать изменения на рынке труда.

Самые высокооплачиваемые сферы в США

В 2019 году Федеральное бюро статистики труда (Bureau of Labor Statistics) составило рейтинг самых высокооплачиваемых профессий в США. В этом списке преобладает медицина — одна из самых престижных и конкурентных профессиональных сфер в Америке, зарплаты в которой могут достигать 260 000 долларов в год. В рейтинг также вошли управленческие профессии: менеджеры различных подразделений, а также руководители проектов в узких и специфических сферах — экологии, инженерии и др. На третьем месте техническая сфера. Инженеры и технические специалисты зарабатывают в США около $170 000 в год.

Высокооплачиваемые профессии в США

В каких сферах проще получить работу иностранцу

Иностранцам, желающим получить высокооплачиваемую работу в США, необходимо решить, планируют ли они получать образование в американском университете или хотят попробовать начать карьеру с дипломом, полученным в родной стране.

Образование, полученное в Америке, открывает перед иностранцем множество возможностей: диплом позволяет ему свободно искать работу в США наравне с американцами. При этом важно учесть, что поступление на специальности, которые в будущем будут приносить хороший доход, особенно в медицинской сфере, может быть очень сложным. 

Конкуренция в медицинских школах достаточно высока, а обучение очень дорогое: американцам нередко приходится брать кредиты, чтобы позволить себе учёбу на таких престижных направлениях.

Будущие медики учатся 10-11 лет и затем должны получить лицензию, чтобы иметь право на врачебную деятельность. Большая конкуренция и огромные финансовые затраты на протяжении многих лет могут стать серьезными препятствиями для иностранцев.

Обучение на программах бизнес-администрирования также требует больших финансовых вложений. Помимо этого, у выпускников-менеджеров могут быть проблемы с последующим трудоустройством в США: рабочая виза, как правило, выдается ценным и редким специалистам, которых сложно заменить американскими сотрудниками. Каждый год программы MBA выпускают огромное число управленцев, поэтому иностранцам достаточно сложно доказать свою профессиональную уникальность.

Бизнес

Учёба на инженерных направлениях может стать оптимальным выбором для иностранцев: конкуренция в этой сфере тоже достаточно интенсивна, но ниже, чем в медицине и бизнесе. При этом получение рабочей визы после окончания университета вполне возможно: американские работодатели ценят хороших технических специалистов и готовы предоставить им рабочие места.

Реально ли построить карьеру в США с зарубежным дипломом?

Медицинским специалистам необходимо пройти достаточно сложную процедуру подтверждения диплома и получения лицензии. Специалисты в сфере менеджмента могут столкнуться со сложностями в поиске работы и получении рабочей визы.

Инженеры и другие технические специалисты имеют все шансы трудоустроиться в США, если они обладают достаточно высоким уровнем английского языка.

Существует немало примеров успешных профессионалов, которые приехали в США во взрослом возрасте и сумели построить в новой стране впечатляющую карьеру. Например, Хамди Улукайя до переезда в Америку разводил овец в горах на востоке Турции, пока в 1994 году не переехал в США с 3000 долларов в кармане. Он не знал английский язык и не строил никаких больших планов, однако через 30 лет Улукайя создал бренд греческого йогурта, который доминирует на американском рынке. В 2016 году его доход составил 1,6 млрд долларов. Другой пример — Ливай Страусс, который родился в Германии и переехал в США в 18 лет. В Америке он начал успешную дизайнерскую карьеру и стал автором синих джинсов, которые по сей день являются основным предметом гардероба большинства людей.

Рейтинг самых высокооплачиваемых специальностей в США по версии Bureau of Labor Statistics

Специальность Описание Годовой заработок, $
Анестезиолог Анестезиолог подбирает анестетики для снятия боли, находится с пациентом во время всей операции и следит за состоянием организма. Работа анестезиолога очень ответственна, ведь любая ошибка может привести к серьезным последствиям. 261 730
Хирург Хирург принимает сложные решения, от которых зависит здоровье и благополучие пациента — иногда без возможности предварительной диагностики. Кроме того, он руководит командой, в которую входят ассистенты, анестезиологи и медсестры.
252 040
Челюстно-лицевой хирург Такие профессионалы — стоматологи, прошедшие не менее четырёх лет дополнительного хирургического образования. 237 570
Акушер-гинеколог Акушер-гинеколог оказывает помощь, связанную с беременностью, родами и женской репродуктивной системой. Для этого специалиста особенно важно проявлять деликатность и эмпатию.
233 610

Ортодонт


Ортодонт помогает исправить неправильный прикус и положение зубов. Это очень востребованный специалист, ведь у многих людей есть те или иные челюстные аномалии, которые влияют на внешний вид и самооценку.
230 830
Стоматолог-ортопед Стоматолог-ортопед восстанавливает и заменяет зубы, используя протезы, коронки, импланты, виниры и другие материалы. Эта работа требует высокого уровня внимательности и терпения.
220 840
Врач общей практики Врач общей практики принимает пациентов практически с любыми проблемами, может дать основные рекомендации и направление к более узкому специалисту. Он часто становится связующим звеном между пациентом, который не знает точно, в чём заключается его проблема, и врачом-специалистом.
213 270
Врач Широкая категория, включающая различных медицинских специалистов — эндокринологов, кардиологов, гастроэнтерологов и т. д. 203 450
Терапевт Специалист широкого профиля, который занимается различными заболеваниями взрослых людей. Он должен обладать знаниями о работе всего организма. 201 440
Генеральный директор Самая высокооплачиваемая профессия за пределами медицинской сферы в США. Этот специалист несёт ответственность за бизнес, принимает решения по развитию компании. Самые высокие зарплаты у таких директоров — в Южной Дакоте и Род-Айленде.
193 850
Педиатр Педиатр занимается проблемами здоровья детей. Этот специалист должен быть особенно терпеливым, внимательным и приветливым, ведь ему необходимо расположить к себе ребёнка.
184 410
Медсестра-анестезиолог Это самая высокооплачиваемая категория среднего медицинского персонала. Медсестры помогают врачу-анестезиологу в ходе операции. Как и врачи, они должны проявлять ответственность и безукоризненную внимательность.
181 040
Стоматолог Поскольку стоматология — одна из наиболее динамично развивающихся отраслей медицины, этот специалист должен быть готов постоянно повышать уровень знаний и мастерства.
178 260
Пилот и бортинженер Пилот должен обладать хорошим здоровьем и высокой стрессоустойчивостью, быстро принимать решения и проявлять отличную концентрацию внимания. Бортинженер отвечает за техническое оснащение самолета, контролирует работу двигателей и другой аппаратуры. Эти профессии предполагают очень высокий уровень ответственности и эмоционального напряжения.
174 870
Инженер-нефтяник Инженер-нефтяник проектирует и разрабатывает методы добычи нефти и газа, находит новые способы добычи ресурсов из старых скважин. Специалист должен освоить много программных обеспечений для успешной работы. 156 780
Информационный менеджер Информационный менеджер — связующее звено между техническими специалистами и управленческим персоналом. Он должен обладать базовыми знаниями информационных систем, баз данных, программирования, моделирования бизнес-процессов, чтобы формулировать задания для технического отдела. Также этот специалист решает бизнес-задачи с помощью различных методов анализа и проектирования.
156 390
Архитектурный и инженерный менеджер Этот специалист планирует и координирует техническую деятельность в архитектурных и инженерных проектах. Он ведет переговоры с клиентами, готовит бюджеты, работает в команде с различными подразделениями компании (маркетологами, программистами и др.), разрабатывает стандарты для инженерно-технических работ.
152 930
Менеджер по маркетингу Маркетолог выявляет потребности клиента и занимается продвижением продукта. В его задачи входит изучение рынка и конкурентной среды, построение системы продаж, формирование ценностного предложения и др. Эта профессия сочетает высокую степень творческой свободы с цифрами и статистикой.
149 200
Финансовый менеджер Этот специалист управляет финансовыми ресурсами компании, оценивает проекты и риски, формирует портфель ценных бумаг и т. д. Его главные качества — аналитическое мышление, скрупулезность и внимательность. 147 530

Построение образовательного маршрута с Allterra Education

В любой профессиональной сфере для достижения высокого дохода необходимо быть ценным специалистом. Особенно это касается высококонкурентных областей — медицины и бизнеса. Построение карьеры — это не только труд, но и затраты, финансовые и временные: на обучение, экзамены, лицензии, первые годы трудового опыта.Чтобы эти вложения оправдались, важно тщательно продумать образовательный маршрут.

Множество иностранных абитуриентов не обладают достаточными знаниями о поступлении в американские вузы, особенно на сложные и конкурентные направления. Это приводит к тому, что абитуриенты не достигают желанного результата либо поступают в вуз только после нескольких попыток, теряя деньги и время. Чтобы избежать распространенных ошибок, стоит обратиться к консультанту по обучению за рубежом.

Специалисты Allterra Education много лет помогают абитуриентам поступать в американские вузы, в том числе на медицинские, инженерные и бизнес-направления. Наша компания готова сопроводить вас на каждом этапе достижения цели — от выбора университета до получения заветного письма о зачислении.

MBA в США

18 Апреля 2018

Экзамен GRE

02 Июня 2021
Задайте нам вопрос
Дарья Тушина
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
Заказать звонок