Университеты Russell Group

Университеты Russell Group

27.05.2021
Наверх

Группу «Рассел» (Russell Group) называют британским аналогом Лиги плюща. «Рассел» — это объединение 24 университетов Великобритании, созданное в 1994 году, чтобы представлять интересы вузов. Своё название группа получила в память о первых встречах представителей университетов, которые проходили в лондонском отеле Russell. Сегодня членство в группе — это символ престижа и качества образования, а диплом университета «Рассел» — трамплин к успешной карьере. Мы расскажем, почему Russell Group так привлекательна для абитуриентов и как поступить в лучшие британские вузы.

Особенности Russell Group

  • Уровень преподавания и исследований. Университеты группы «Рассел» — это учебные заведения мирового класса. Они участвуют в передовых исследованиях и постоянно совершенствуют свои стандарты преподавания.
  • Академические результаты. 15 вузов группы входят в топ-100 лучших учебных заведений мира по оценке Times Higher Education, три включены в топ-10. Более 60% всех вакансий страны, требующих университетского образования, занимают именно выпускники Russell Group.
  • Космополитичность. Университеты, входящие в «Рассел», отличает международная направленность: более трети их студентов приезжают в Великобританию из других стран. Почти 34% преподавателей и 28% студентов не являются гражданами Великобритании.
  • Профессиональные возможности. По словам Венди Пиатта, директора Russell Group, рекрутеры ставят 10 вузов группы «Рассел» в список 30 лучших учебных заведений мира, а выпускники обычно получают десятипроцентную надбавку к зарплате. Студенты Russell Group имеют широкие возможности для стажировок в административных учреждениях или на предприятиях, а значит, приобретают опыт работы еще до получения диплома.

Стоимость обучения

Стоимость обучения в вузах «Рассел» варьируется: среди представителей группы есть и дорогие учебные заведения (такие как Университетский Колледж Лондона и Оксфордский университет), и более доступные университеты (к примеру, Уорикский университет).

Университеты группы «Рассел» получают 2/3 всех британских исследовательских грантов и доходов от контрактов.

Список университетов «Рассел»

На сегодняшний день в группу входят 24 университета, расположенных в различных регионах Великобритании. 20 вузов находятся в Англии, два в Шотландии, еще два — в Уэльсе и Северной Ирландии. Предлагаем полный список университетов группы с кратким описанием каждого из них.

University of Birmingham (Бирмингемский университет)

Самый крупный вуз Центральной Англии, здесь обучаются 30 тыс. студентов. Один из самых известных институтов Бирмингемского университета — Институт изящных искусств Барбера. Вуз также своей богатой библиотекой, включающей более 6 млн. книг и рукописей.

University of Bristol (Бристольский университет)

Входит в десятку лучших в Великобритании. Особенно высоко оценивается подготовка студентов в области естественных наук, изящных искусств, IT и инженерного дела.

University of Cambridge (Кембриджский университет)

Занимает третье место в рейтинге Times Higher Education (2020). Это второй после Оксфорда старейший университет Великобритании. Стоимость обучения в Кембридже немного ниже, чем в Оксфорде, и составляет 20 016 фунтов в год. Университет состоит из 31 колледжа, каждый из которых имеет свою библиотеку, общежитие и даже церковь.

Cardiff University (Кардиффский университет)

Расположен в Уэльсе. Здесь учатся более 27 тыс. студентов. Университет занимает высокие позиции в рейтинге удовлетворенности студентов образованием.

The University of Edinburgh (Эдинбургский университет)

Находится в столице Шотландии. Занимает второе место в Великобритании по объему заявок на поступление, а также располагает третьим по величине бюджетом (после Оксфорда и Кембриджа).

University of Glasgow (Университет Глазго)

Входит в 1% лучших университетов планеты и находится на 51 месте в рейтинге Times Higher Education. В университете учатся студенты из 140 стран.

Imperial College London (Имперский колледж Лондона)

Расположен в Южном Кенсингтоне — музейном районе столицы. В 2005 г. в вузе открылась бизнес-школа Imperial College Business School.

King’s College London (Королевский колледж Лондона)

Один из самых престижных и старейших учебных заведений Великобритании. А также один из ведущих университетов страны по качеству образования и научной деятельности, отдельные его дисциплины включены в десятку лучших в мире.

University College London (Университетский колледж Лондона)

Расположен в самом центре столицы и наряду с Кингс-Колледж входит в состав Лондонского университета. Вуз известен исследованиями в области биомедицины.

University of Leeds (Университет Лидса)

Один из крупнейших в стране по количеству студентов и один из лидирующих в области электроники, городского планирования и транспорта.

University of Liverpool (Ливерпульский университет)

Один из университетов, стоявших у истоков группы Рассел. Среди его сильнейших направлений — океанография, городское планирование, архитектура и биохимия

Более 60% всех вакансий Великобритании, требующих университетского образования, занимают выпускники Russell Group.

London School of Economics and Political Science (Лондонская школа экономики и политических наук)

Часть университета Лондона. Известна своими исследованиями в области общественных наук.

University of Manchester (Манчестерский университет)

Является одним из наиболее значимых британских университетов. Здесь самый высокий конкурс в стране. В Манчестере также находится крупнейшая в Великобритании университетская библиотека.

Newcastle University (Ньюкаслский университет)

Расположен в городе Ньюкасл-апон-Тайн. Основан в 1834 г. как Колледж медицины и хирургии.

University of Nottingham (Ноттингемский университет)

Исследовательский университет в центре города Ноттингем. Имеет дополнительные кампусы в КНР и в Малайзии. Газета Times назвала Ноттингемский университет прекрасной альтернативой Оксбриджу.

Queen’s University Belfast (Университет Королевы в Белфасте)

Находится в Северной Ирландии. Предлагает широкие возможности для обучения будущих педагогов, а также известен исследованиями в области пищевой безопасности.

University of Oxford (Оксфордский университет)

Первый англоязычный университет в мире, занимающий лидирующие позиции в ряде мировых рейтингов. Около четверти студентов Оксфорда — иностранцы.

University of Sheffield (Шеффилдский университет)

Назван газетой «Таймс» лучшим университетом 2011 года. Особенно известен своим образованием в области химии и медицины.

University of Southampton (Саутгемптонский университет)

Ориентирован на исследовательскую деятельность, однако при этом занимает высокие позиции по опросам студентов, которые отмечают высокое качество полученного образования.

University of Warwick (Уорикский университет)

Расположен в городе Ковентри. В состав вуза входят факультет искусств, факультет инженерии и медицины и факультет социальных наук.

Durham University (Даремский университет)

Наряду с Лондонским университетом оспаривает звание третьего старейшего учебного заведения страны (после Оксфорда и Кембриджа). Располагается в старинном Даремском замке.

University of Exeter (Эксетерский университет)

Находится в графстве Девон. В университете преподается широкий ряд дисциплин, включая арабские и исламские науки, бизнес, компьютерные науки и современные языки. 

Queen Mary University of London (Лондонский университет королевы Марии)

Находится в самом центре Лондона и включает в себя отдельный студенческий городок с общежитиями, магазинами, ресторанами и банками. Частью университета является Лондонская школа медицины и стоматологии.

University of York (Университет Йорка)

Основан в 1963 г. и состоит из десяти колледжей и более 30 научных центров. Известен инновационными подходами к образованию в области социальных наук, истории и биологии.

Как поступить в университет Russell Group

Каждый вуз Russell Group выдвигает собственные требования для поступления, поэтому актуальную информацию лучше уточнять на сайте конкретного учебного заведения или у консультантов Allterra Education. Как правило, к заявке на поступление необходимо приложить:

  • Академический транскрипт за последние несколько лет
  • Мотивационное письмо
  • Свидетельства личных достижений: сертификаты, награды, творческие и научные работы и др.
  • Рекомендательные письма преподавателей
  • Результат языкового экзамена (IELTS, TOEFL и др.)
  • Результат вступительного экзамена — A-Levels, BTEC и др. (в зависимости от вуза и программы)

Высшее образование в Великобритании с Allterra Education

Поступление в университеты группы «Рассел» требует высокой мотивации, академической подготовки, знания нюансов отбора студентов в условиях жесткой конкуренции. В учебные заведения Russell Group стремятся попасть талантливые абитуриенты со всего мира, поэтому важно не просто отвечать формальным требованиям, а выделиться среди огромного количества заявок. Справиться с такой задачей самостоятельно довольно сложно.

Консультанты Allterra Education имеют большой опыт подготовки студентов к поступлению в лучшие университеты Великобритании. Наши эксперты знают все особенности отбора в престижные вузы — запишитесь на консультацию и повысьте свои шансы на успех.

Задайте нам вопрос
Дарья Тушина
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
Заказать звонок