Частные школы Франции

Частные школы Франции

18.01.2019
Наверх

Частные школы во Франции немногочисленны, отличаются традиционно высоким качеством преподавания и пользуются популярностью у иностранцев. Выбирая подобное учебное заведение для ребенка, многие родители рассчитывают существенно сократить для него путь во французский университет, и такая стратегия себя оправдывает. Как и в любой другой стране, школы-пансионы Франции стоит тщательно изучить, прежде чем принять решение. О том, на что стоит обратить внимание, поговорим в этой статье.

Зачем выбирать частные школы Франции, если есть государственные?

Франция — уникальная в плане образования страна, где иностранцы могут учиться в государственных школах. Однако у этой возможности есть много ограничений. Например, иностранные студенты имеют право поступать только в небольшой круг государственных заведений и, увы, на срок не более года. Так что если ваш ребенок не собирается ограничиваться средним образованием во Франции и хочет поступить во французский университет, этот вариант не подойдет. Прежде чем сделать выбор, стоит подробнее узнать о том, как устроена система среднего образования во Франции.

А вот у частных школ Франции никаких ограничений для иностранных студентов нет: они принимают детей из-за рубежа в возрасте 11 лет и старше на любой срок, а также в большинстве своем являются школами-пансионами. Это значит, что родители избавлены от необходимости решать вопрос проживания.

По каким программам осуществляется учеба во Франции, если речь идет о частных школах?

По особенностям обучения частные школы Франции делятся на два типа:

  • Работающие по государственным образовательным программам. Эти учебные заведения заключают с государством особый контракт и получают бюджетные дотации, поэтому дети учатся здесь точно так же, как в государственных школах. По-французски такие учебные заведения называются ecole sous contrat d’association.

  • Школы, не связанные с государством контрактными обязательствами. На французском языке это звучит как ecole libre, то есть «свободная школа». Учебные заведения такого типа могут изменять программу по своему усмотрению, например, дополнять её какими-либо предметами, самостоятельно выбирать учебники и последовательность изучения тем. Несмотря на то, что государство не регламентирует программу таких школ, оно контролирует их путем обязательного лицензирования, поэтому не стоит опасаться за качество знаний, которые они дают.

Именно ко второму типу принадлежат билингвальные и международные школы, наиболее популярные у тех, кто интересуется получением среднего образования во Франции. Детей там обучают на двух языках — чаще всего французском и английском, но можно найти и другие варианты: например, с немецким, испанским и даже японским языком. Степень билингвальности определяется возрастом учеников и особенностями методики. Это могут быть один-два предмета, которые преподаются не по-французски, или учебный план, почти полностью состоящий из уроков на английском или ином языке. Иностранным студентам обучение в такой школе дает особое преимущество — высокий уровень владения как минимум двумя иностранными языками.

Билингвальные частные школы Франции часто выбирают программу международного бакалавриата. Школьники, успешно сдавшие экзамены после обучения по этой программе, имеют такое же право на поступление во французский вуз, как и те, кто учился на французском бакалавриате. Эту квалификацию без дополнительных экзаменов также принимают для поступления в большинство европейских университетов. Международные школы во Франции работают по британским или американским программам, готовя студентов к сдаче экзаменов GCSE и A-Level или SAT/ACT.

france pricate schools 1 (1).jpg

В международных частных школах Франции основным языком обучения с раннего возраста является английский.

Без контракта с государством обучение во Франции осуществляют и религиозные школы (в основном католические), также являющиеся частными. Они принимают детей любого вероисповедания. Студенты этих школ посещают уроки религиозного воспитания, однако никого из них не принуждают к молитвам и другим атрибутам католической веры.

Частные школы-пансионы Франции

Большинство частных школ Франции являются пансионами. На полный пансион детей из других стран обычно принимают не ранее 10 лет, чтобы ребятам было проще адаптироваться к новым условиям.

Часть школ-пансионов Франции работает по режиму пятидневной недели. В этом случае ребенок проводит в школе пять рабочих дней, а на выходные отправляется в принимающую семью. Такой вариант проживания позволяет школьнику ближе познакомиться с французской культурой, а также совершенствовать свой французский язык в быту.

Среднее образование во Франции: поступление в частную школу с Allterra Education

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок учился в престижной частной школе во Франции, подготовку нужно начинать заблаговременно. Рейтинговые учебные заведения, как правило, составляют листы ожидания, куда надо записываться как минимум за год до предполагаемого поступления. Опытные консультанты Allterra Education подберут школу в соответствии с вашими пожеланиями и возьмут на себя организацию процесса поступления.

Чтобы получить консультацию специалиста по подбору частных школ во Франции, звоните:

  • в Москве: +7 (495) 126-1877

  • в Санкт-Петербурге: +7 (812) 210-7390

  • в любом городе России: +7 (800) 700-6435


Задайте нам вопрос

Марина Анисимова
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Заказать звонок