Top.Mail.Ru
Образовательные системы разных стран

Образовательные системы разных стран

10.05.2018
+ 395
Наверх

В мире не существует двух одинаковых образовательных систем. В каждой стране могут различаться возраст начала обучения и его продолжительность, набор предметов и экзаменов, и другие характеристики.

Начинать выбор конкретного учебного заведения для своего ребенка лучше в первую очередь с существующих особенностей образования в стране. Это поможет сделать взвешенный и обдуманный выбор.


Образовательная система Великобритании

Кэмбридж
Кембриджский университет

Возраст начала обучения: 5 лет

Этапы обучения:

  • Preparatory School (4-11 лет);
  • Secondary School (11-14 лет);
  • GCSE (14-16 лет);
  • A-Levels (16-18 лет).

В возрасте 15-16 лет школьники сдают экзамены GCSE (General Course of Secondary Education). Таким образом завершается их обязательное обучение. Те, кто готовится к поступлению в колледж, учатся дополнительные два года на программе A-Levels.

Для изучения выбирают три-четыре предмета, которым и посвящают всё время. Такая глубокая подготовка по уровню фактически соответствует обучению на первых курсах колледжа.

В Великобритании особенно много частных школ. Обычно это заведения с именем и историей, а также весьма высокой стоимостью обучения. Иностранцев в британские школы принимают с удовольствием — здесь создается настоящая международная образовательная среда.

Образовательная система Великобритании — это традиции, складывавшиеся веками, и стандарт качества, который признается во всём мире. Британские дети проводят в школе 12 лет. С этим связаны трудности с поступлением в вуз у российских выпускников — чтобы догнать британских сверстников, им необходим дополнительный год обучения: Foundation.

Высшее образование: полностью платное

##BROSHURE#55##

Почти сотня британских вузов входит в мировые рейтинги и занимает лидирующие позиции. Наиболее престижные университеты страны объединены в Russel Group. Высшее образование в Великобритании платное, и это удовольствие не из дешевых. Однако вложенные средства быстро окупаются, поскольку дипломы признаются во всем мире.

Образовательная система США

Harvard.jpg
Гарвардский университет

Возраст начала обучения: 5-7 лет в зависимости от штата

Этапы обучения:

  • Junior School (6-11 лет);
  • Middle School (11-15 лет);
  • High School (15-17 лет).

Высшее образование: платное

В каждом из американских штатов действует свой образовательный стандарт, поэтому учиться в школе, например, в Калифорнии и Северной Каролине можно совершенно по-разному. Отличается не только возраст начала обучения, но даже даты семестров и перечень предметов.

В США нет общего расписания занятий у школьников. Чтобы получить диплом, нужно получить определенное количество кредитов (баллов) по каждому направлению. Курсы, за посещение которых он получит эти кредиты, школьник выбирает сам. Классов в привычном для нас понимании также нет — у каждого ученика свой набор дисциплин. Частных школ в США много, и нередко в них можно получить лучшее образование по сравнению с государственными. Много школ, где только дневная форма обучения — в этом случае иностранные ученики живут в принимающей семье.

Объединение престижных вузов США называется Лига плюща. Американские учебные заведения занимают верхние строки многих международных образовательных рейтингов.

Например, большая часть лучших бизнес-школ мира находится именно в США, здесь же придумали программу MBA, которая сегодня не нуждается в особом представлении.

В вузах также действует система кредитов, то есть самостоятельный выбор студентом дисциплин для изучения помимо обязательных. Иностранцы, в том числе и россияне, могут поступать в университеты сразу по окончании школы. Для тех, кому необходимо усовершенствовать свой уровень английского языка, а также подтянуть отдельные профильные предметы, есть подготовительные программы.

Образовательная система Франции

Сорбонна.jpg

Сорбонна

Возраст начала обучения: 6 лет

Этапы обучения:

  • Начальная школа: 6-11 лет;
  • Колледж (11-15 лет);
  • Лицей (16-18 лет).

Высшее образование: бесплатное в государственных университетах

Юные французы начинают обучение с 6 лет, при этом большая их часть отправляется учиться в государственные школы — доля частных учебных заведений не превышает 17%. В 15 лет подростки сдают экзамен для получения диплома National du Brevet. В лицей переходят только успешно сдавшие его ученики, а остальные получают сертификат об окончании средней школы и могут устраиваться на работу.

Обучение в вузах Франции бесплатное, за исключением организационных взносов. Их в равной степени оплачивают как местные, так и иностранные студенты. Суммы обычно не превышают нескольких сотен евро. Студенты из других стран также получают равные с местными социальные льготы, например, компенсацию транспортных расходов и аренды жилья.

Помимо университетов, во Франции существует также система Высших школ, где часто дают даже более престижное образование.

Поступить в университет Франции иностранцу довольно легко, а вот процедура поступления в высшую школу будет значительно сложнее.

Частные университеты во Франции предлагают немало программ с обучением на английском языке, однако образование в них будет полностью платным, а потому значительно дороже, чем в госвузе на французском языке.

Образовательная система Германии

Университет им. Гумбольдта.jpg
Университет им. Гумбольдта

Возраст начала обучения:

6 лет

Этапы обучения:

  • Grundschule (с 6 до 10-12 лет);
  • Средняя школа (11-18 лет).

Высшее образование:

зависит от региона

В Германии образование контролируется государством, но большинство земель вносит в этот процесс свои особенности. Средние школы в Германии делятся на четыре типа: Gymnasium — самая престижная, Realschule — среднее во всех смыслах образование, чуть выше необходимого стандарта, Hauptschule — база, необходимая тем, кто не планирует продолжать обучение.

В зависимости от выбора школы длительность обучения может составлять от 9 до 13 лет.

Есть также Gesamtschule, где можно обучаться по любой из трех вышеперечисленных программ.

Образование в немецких вузах уже не является для иностранцев повсеместно бесплатным. Теперь каждый регион проводит отдельную политику по этому направлению, однако общее число бесплатных программ постоянно сокращается. Наиболее престижны для изучения в Германии технические специальности — немецкие вузы этого направления входят в первую сотню международных рейтингов.

Образовательная система Канады

Монреальский университет.jpg
Монреальский университет

Возраст начала обучения:

6-7 лет

Этапы обучения:

  • Начальная школа (6-11 лет);
  • Средняя школа (11-15 лет);
  • Высшая школа (15-17 лет)

Высшее образование: платное

Канадская система образования в целом похожа на американскую. В школу ребенок может пойти в 6 или 7 лет, а длительность обучения составляет 12 лет. Для оценки результатов в канадских школах используют не баллы, а проценты. Показатель в 50% по всем предметам — обязательное условие перехода в следующий класс.

Официальным языком обучения в Канаде может быть английский или французский. Каждая провинция определяет не только язык, но и содержание процесса обучения.

Канадское высшее образование входит в топ-10 по версии рейтинга Universitas21. В стране около 350 университетов, среди которых есть и совсем небольшие, насчитывающие всего несколько сотен студентов. В этой стране «на ты» с инновациями, поэтому их быстро внедряют в образовательный процесс.

Например, электронные доски впервые появились в аудиториях именно канадских вузов. Канадцы — одни из лидеров по количеству инвестиций в образование, поэтому оснащение вузов здесь всегда на высшем уровне, а у студентов есть возможность вести актуальные исследования.

Какая образовательная система вам подходит? Выбирайте с Allterra Education

Выбирая страну для обучения, стоит взвесить все за и против местной образовательной системы.

Специалисты Allterra Education предоставят вам всю необходимую информацию, помогут оценить достоинства и недостатки.

Получить консультацию специалиста по образованию за рубежом можно по телефонам:

  • в Москве: +7 (499) 938-4440

  • в Санкт-Петербурге: +7 (812) 425-6425

  • бесплатная линия по России: +7 (800) 511-4993

Задайте нам вопрос
Наталья Архипова
Наталья Архипова
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с
Политикой конфиденциальности
Удобный способ связи:
Спасибо! Мы уже получили Вашу заявку.
Свяжемся с вами в течение ближайшего рабочего дня!
Заказать звонок