Top.Mail.Ru
MBA и бизнес-школы в Европе

MBA и бизнес-школы в Европе

30.03.2024
+ 4786
Наверх

Хотите получить степень MBA или сделать международную карьеру в сфере управления, бизнеса и финансов? Обратите внимание на бизнес-школы Европы: Великобритании, Франции, Швейцарии, Нидерландах, Германии, Испании. Эти учебные заведения лидируют в мировых рейтингах и предлагают оптимальное соотношение стоимости и качества обучения. Расскажем о них в этой статье.

Бизнес-образование полезно не только владельцам крупных компаний, но и практически любому специалисту, который хочет успешно двигаться по карьерной лестнице. Во время обучения студенты развивают навыки управления командой, учатся презентовать свои идеи, изучают принципы работы рыночной экономики и основы стратегического планирования. Полученные навыки позволяют получить новую должность, сменить сферу деятельности или решиться на открытие своего дела.

Чтобы пройти подобное обучение, специалисты чаще выбирают бизнес-школы, а не классические университеты. Первые отличаются меньшим размером, индивидуальным подходом, а главное — быстрой адаптивностью под изменяющийся рынок. На программах студенты разбирают актуальные кейсы, слушают лекции действующих экспертов и могут сразу применить знания на практике.

Читайте в этой статье:

История и развитие бизнес-образования в Европе

Именно в Европе появились первые высшие учебные заведения, которые специализировались на бизнесе и экономике. Это произошло в XIX веке. Старейшей бизнес-школой мира считается ESCP Business School, открытая в 1819 году в Париже. Она работает до сих пор и имеет много кампусов^ в Берлине, Лондоне, Варшаве, Мадриде, Турине.

Впоследствии были открыты многие другие известные сейчас школы, например, HEC Paris в 1881 году. Сначала занятия в ней были только теоретические, но с 1921 года постепенно внедрялся «метод кейсов», используемый Harvard Business School.

Первые бизнес-курсы на уровне магистратуры появились в Manchester College of Technology в Великобритании, а программа Master of Business Administration — в 1957 году во французской школе INSEAD. Это учебное заведение также впервые сделало курс MBA однолетним. Впоследствии такой формат стал популярен в разных странах, так как позволял студентам не прерывать работу на долгое время.

Кроме того, INSEAD с первых дней стремилась сделать бизнес-образование международным: на каждую национальность студентов вводилась квота, а занятия велись на трёх языках: английском, французском и немецком. В настоящее время лекции и семинары проходят только на английском, но студенты обязательно должны владеть вторым иностранным языком.

Международный подход к обучению переняли многие школы. Теперь студенты за время программы могут сменить два-три кампуса в разных странах.

Например, для изучения бизнеса в сфере моды и роскоши можно отправиться в Италию, гостиничного бизнеса — в Швейцарию, а винного дела — во Францию.

Преимущества обучения в бизнес-школах Европы

  • Международное признание дипломов. Диплом европейской бизнес-школы даёт преимущество выпускникам при трудоустройстве в любой стране. Работодатели охотно берут специалистов на работу, зная о качественном практическом обучении в таких образовательных учреждениях.

  • Широкий выбор программ и специализаций. Устойчивый бизнес, ивент-менеджмент, гостиничное дело, международный маркетинг, цифровой бизнес — всё это можно изучать в бизнес-школе. Каждый абитуриент может найти специализацию в соответствии со своими интересами и способностями.

  • Возможности для сетевого взаимодействия с представителями бизнеса

Эксперты и действующие сотрудники компаний регулярно приезжают в бизнес-школы, чтобы провести интерактивный семинар или выступить с лекцией об актуальных трендах в своей области.

  • Культурное и языковое разнообразие. Нередко в бизнес-школе встречаются представители более 50 разных стран. Благодаря такому культурному миксу студенты могут узнать об особенностях ведения бизнеса в каждом. Подобная информация будет полезна при дальнейшем общении с иностранными партнёрами или масштабировании собственного бизнеса за границей.

Недостатки MBA в Европе

Европейские программы MBA имеют некоторые особенности, из-за которых могут не подойти конкретному студенту.

  • Большинство программ — однолетние. Курс с меньшей продолжительностью обучения позволяет учащимся сэкономить деньги и время. Однако некоторые студенты предпочитают двухлетний MBA, чтобы более глубоко погрузиться в выбранную специализацию.

  • Международный состав. Доля иностранных студентов в европейских бизнес-школах часто достигает 90%. Это означает, что учащиеся получат комплексное представление о разных странах и культурах, но не смогут детально познакомиться с особенностями бизнеса в конкретной стране.

  • Возраст студентов. Средний возраст учащихся на MBA в Европе — 28-35 лет. Если специалист хочет получить подобное образование через пару лет после окончания бакалавриата, то ему может быть некомфортно учиться с более опытными профессионалами.

Подходящим решением может стать поступление в бизнес-школы США. Местные учебные заведения в основном предлагают двухлетние программы MBA, а иностранных студентов там всего около 20-40%. Средний возраст учащихся — 25-28 лет. Такой вариант подойдёт тем, кто хочет переехать в США на постоянное место жительства и работать в американской компании.

Критерии выбора бизнес-школы

Аккредитация

Независимые организации проводят регулярную оценку качества преподавания в бизнес-школах. Около 5% учебных заведений получают престижную аккредитацию, например, AACSB, AMBA или EQUIS. Всего 1% бизнес-школ обладает одновременно перечисленными тремя.

Стоимость обучения и финансовая поддержка

Стоимость обучения в бизнес-школе стартует от 10 000 евро в год и может достигать 50 000 евро. Некоторые учебные заведения предлагают стипендии и гранты абитуриентам с выдающимися академическими или профессиональными результатами. Это помогает снизить стоимость обучения на 5-30%.

Расположение и инфраструктура

Локация вуза — важный критерий для иностранных студентов. Необходимо выяснить, имеет ли школа собственную резиденцию или учащиеся самостоятельно ищут варианты для проживания. Вуз может быть расположен в престижном районе с высокой стоимостью аренды апартаментов — в таком случае многим студентам придётся жить в отдалении и долго добираться до кампуса.

Преподавательский состав и качество образовательных программ

Среди преподавателей обязательно должны быть специалисты с опытом работы в индустрии, которые имеют реалистичное представление о бизнес-процессах. Также важно, чтобы занятия проводились в разнообразных форматах: лекции, семинары, дебаты, групповые проекты, учебные поездки, разбор кейсов.

Ещё один ключевой критерий для выбора — рейтинг бизнес-школы. Например, многие абитуриенты ориентируются на Financial Times European Business School Rankings 2022. Он включает в себя 95 европейских учебных заведений.

Рейтинг учитывает много критериев, в том числе:

  • Процент увеличения заработной платы после окончания программы;

  • Долю иностранных студентов и сотрудников;

  • Как оценивают выпускники достижение поставленных целей на программе;

  • Как оценивают выпускники карьерные услуги в вузе.

Другие рейтинги также учитывают качество научных исследований, которые проводит вуз, и мнение работодателей о качестве подготовки выпускников.

Информация из рейтинга может быть полезна при выборе программы MBA, однако стоит учитывать, что не все качественные бизнес-школы могут быть там представлены.

Например, относительно новые учебные заведения могут быть менее известными и популярными, иметь меньше наград, чем школы, работающие с XIX века. В таком случае полезно обращать внимание на компании, в которых работают выпускники, и их заработную плату после окончания программы.

Обзор ведущих бизнес-школ Европы

В рейтинг Financial Times 2023 года вошли следующие учебные заведения:

HEC Paris

Одна из старейших французских школ специализируется на программах магистратуры и MBA, предлагая много специализаций: от социального бизнеса до искусственного интеллекта. Доступна одна программа бакалавриата: Bachelor in Data, Society and Organizations, которая проводится совместно с итальянским Bocconi University.

London Business School

Расположенная в самом сердце Лондона, LBS предлагает программы магистратуры по менеджменту, финансовому анализу и аналитике, а также курсы MBA продолжительностью от 12 до 21 месяца.

IESE Business School

Школа входит в состав испанского University of Navarra и активно сотрудничает с Harvard Business School. Программа MBA проводится по американскому образцу, продолжительность обучения — 2 года, средний возраст студентов — 29 лет.

ESCP Business School

Старейшая бизнес-школа мира с кампусами во Франции, Германии, Италии, Польше, Испании и Великобритании. Программа бакалавриата по менеджменту длится 3 года. За это время студенты учатся в 3 странах и проходят 3 международные стажировки. Также доступны магистерский курс и MBA по международному менеджменту.

SDA Bocconi School of Management

Школа входит в состав Bocconi University и имеет тройную бизнес-аккредитацию AACSB, EQUIS и AMBA. Здесь доступны программы только для тех, кто уже имеет степень бакалавра. Один из доступных курсов MBA — GEMBA — проводится совместно с канадской Rotman School of Management at the University of Toronto в 8 городах.

University of St Gallen

Этот швейцарский вуз выпустил больше миллиардеров, чем любой другой европейский университет. Многие курсы проводятся только на немецком языке. Занимает 1 место в Европе по магистратуре в области менеджмента.

Edhec Business School

Французская школа, которая предлагает программы MBA, магистратуры и бакалавриата. Один из доступных треков на бакалавриате — Global Business, в рамках которого студенты учатся в Ницце, Лос-Анджелесе и Сингапуре.

IE Business School

Школа расположена в финансовом районе Мадрида и предлагает много программ двойного диплома. Например, дополнительно к степени Bachelor of Business Administration можно получить квалификацию по дизайну одежды, международным отношениям, аналитике данных.

Essec Business School

Школу называют историческим конкурентом HEC Paris и ESCP Business School. Программа бакалавриата была создана в Essec в 1975 году, чтобы готовить французских специалистов для работы на международном рынке. Сейчас программа включает в себя 10 месяцев стажировки и несколько семестров за границей — на выбор доступно более 170 вузов.

EMLyon Business School

История этой французской школы началась еще в 1872 году. Сейчас здесь широкий выбор программ магистратуры, бакалавриата, MBA и курсов для руководителей. Школа гордится преподавательским составом: 93% преподавателей имеют степень PhD.

Warwick Business School

Входит в состав известного британского исследовательского университета University of Warwick. Имеет большой опыт в проведении онлайн программ и занимает 3 место в мире по Online MBA, согласно данным рейтинга Financial Times 2024 года.

Esade Business School

Частная бизнес-школа в Испании. Занимает 1 место по росту заработной платы у выпускников в Европе. Учебное заведение первым в Испании получило аккредитацию EQUIS и сейчас имеет престижную тройную от AACSB, EQUIS и AMBA.

IMD — International Institute for Management Development

Эта швейцарская бизнес-школа известна выдающимися программами для руководителей и занимает 2 место в рейтинге по этому критерию. Доступен большой выбор курсов для опытных специалистов: семейный бизнес, роскошь, цифровая трансформация и искусственный интеллект, переговоры, корпоративное управление.

University of Oxford: Saïd

Бизнес-школа основана в 1996 году и быстро зарекомендовала себя как одна из лучших. Предлагает программы бакалавриата, MBA и докторантуры. Здесь преподают как оксфордские профессора, так и собственные специалисты. Магистранты проходят курс «Экономика и менеджмент» совместно с экономическим факультетом Оксфорда.

Rotterdam School of Management

Школа входит состав нидерландского Erasmus University. Имеет уникальную образовательную программу Space for Business: на ней участники могут узнать, как космический сектор открывает новые возможности для бизнес-моделей.

WHU – Otto Beisheim School of Management

Немецкое учебное заведение известно своим сильным предпринимательским духом и занимает одну из лидерских позиций в мире по количеству выпускников-основателей «единорогов», то есть стартапов, оценённых минимум в 1 млрд долларов.

Mannheim Business School

Одна из лучших бизнес-школ Германии. Предлагает программы бакалавриата, магистратуры и курсы для руководителей. Отличается интернациональностью, достижениями в исследованиях и обширной корпоративной сетью.

Insead

Французская школа, занимающая 1 место в Европе по программам MBA и 2 место в мире по количеству выпускников-руководителей компании из Fortune 500. Учебное заведение не принимает более 12% студентов одной национальности, так как поддерживает разнообразный национальный состав.

ESMT Berlin

Частная немецкая бизнес-школа, основанная в 2002 году. Заведение специализируется на технологиях: например, в магистратуре можно изучать инновации и предпринимательство, а также аналитику и искусственный интеллект.

Cambridge Judge Business School

Один из факультетов University of Cambridge. Предлагает программы только для выпускников бакалавриата, включая различные исследовательские курсы.

Программы обучения

MBA

Традиционная программа MBA предназначена для тех, кто имеет степень бакалавра и пять-семь лет профессионального опыта. Чаще всего курс рассчитан на один полный год, но часть вузов предлагает более продолжительные программы.


EMBA

Executive MBA подойдет руководителям, которые имеют 10-15 лет опыта работы. Специалисты приходят в поисках новых идей и инструментов для своего бизнеса. Курс обычно имеет гибкий формат с частичной занятостью и некоторыми онлайн-дисциплинами.

Докторантура

Курс Doctor of Business Administration предназначен для руководителей со степенью магистра, которые хотят внести свой вклад в исследования бизнеса. Средний возраст участников такой программы — от 40 лет.

Короткие курсы для руководителей

Вузы проводят краткосрочные программы, рассчитанные на срок от двух недель до полугода. Обычно они посвящены узкой теме, например, цифровизации бизнеса. Программа позволяет встретиться с коллегами из разных стран, узнать об актуальных тенденциях и инструментах, которые можно быстро применить в своём деле.

Многие вузы предлагают обучение в онлайн-формате. Он удобен для иностранных специалистов, которые не планируют прерывать работу и расставаться с семьями. Занятия могут проходить в синхронном формате или быть доступны в виде записанных заранее лекций. Участники онлайн-программ также могут несколько раз встречаться в кампусе для очных коротких сессий.

Современные бизнес-школы используют разные форматы проведения занятий. Один из наиболее эффективных — Case Method («метод кейсов»), внедрённый Harvard Business School более века назад. Студентам предлагают рассмотреть реальные проблемы, с которыми руководителям бизнеса приходилось сталкиваться в прошлом. Учащиеся обсуждают плюсы и минусы принятых решений, предлагают свои возможные варианты для улучшения результатов.

Также студенты много работают в группах, например, готовят итоговый проект для компании: разрабатывают маркетинговую стратегию нового продукта, стратегии выхода на международный рынок, строят финансовый прогноз. С такими работами учащиеся даже принимают участие в конкурсах, где их оценивают успешные предприниматели.

Процесс поступления и требования

Вступительные требования различаются в зависимости от учебного заведения. В список стандартных входят следующие:

  • Диплом о предыдущем образовании

  • Рекомендации от преподавателей или работодателей

  • CV с описанием опыта работы (для магистратуры и MBA)

Также перед подачей заявки абитуриентам необходимо успешно сдать несколько тестов:

  • Тесты на знание английского языка на уровень не ниже B2: IELTS или TOEFL

  • Тесты на проверку математических навыков и логического мышления: GMAT или GRE

Для поступления в бизнес-школу часто нужно подготовить мотивационное письмо.

Некоторые учебные заведения также приглашают абитуриентов пройти собеседование. Сотрудники приёмной комиссии оценивают, насколько кандидату подходит выбранная программа и его мотивацию. Среди примеров популярных вопрос на собеседовании:

  • Почему вы выбрали это направление?

  • Расскажите о вашем профессиональном или волонтёрском опыте

  • Расскажите о ваших карьерных планах и как обучение на выбранной программе поможет их осуществить.

  • Почему вы выбрали для обучения именно это учебное заведение?

Карьерные перспективы и развитие после окончания

Многие бизнес-школы публикуют информацию о своих выпускниках. Например, такую статистику опубликовала школа INSEAD о выпускниках программы MBA 2023 года:

  • 57 стран трудоустройства;

  • 78% поменяли работу (сектор работы, должность или страну);

  • Средний размер заработной платы — 113 400 евро в год;

  • 88% устроились на работу через три месяца после выпуска.

Также школа рассказала, в какие компании устроились выпускники MBA 2023:

  • McKinsey & Company

  • Boston Consulting Group

  • Bain Company

  • Strategy&

  • Kearney

  • Roland Berger

  • Ernst & Young

  • Accenture

  • Oliver Wyman

  • Samsung

  • Amazon

  • Eli Lilly and Company

  • AlixPartners

  • Alvarez & Marsal

  • Amphenol

  • Morgan Stanley

  • Restaurant Brands International

Во время обучения со студентами INSEAD активно работает карьерный отдел школы. Он проводит семинары, тренинги, дискуссии, групповые и индивидуальные консультации.

Также многие курсы включают в себя обязательные стажировки. Например, на Bachelor of Business Administration в испанской ESADE студенты проходят практику продолжительностью 6 месяцев. Около 60% учащихся получают предложение о работе после такой стажировки.

После окончания бизнес-школы специалисты присоединяются к сообществу выпускников. На специальной платформе размещается информация о будущих мероприятиях, вакансии, предложения о совместных проектах и многое другое. Взаимодействие с выпускниками своей альма-матер открывает новые карьерные возможности по всему миру и помогает найти вдохновение для перспективных бизнес-идей.

Обучение в Милане

02 августа 2022
Задайте нам вопрос
Наталья Архипова
Наталья Архипова
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с
Политикой конфиденциальности
Удобный способ связи:
Спасибо! Мы уже получили Вашу заявку.
Свяжемся с вами в течение ближайшего рабочего дня!
Заказать звонок