Top.Mail.Ru
IELTS или TOEFL: что лучше для поступления в университет

IELTS или TOEFL: что лучше для поступления в университет

19.03.2024
+ 4494
Наверх

Со знанием английского языка легко путешествовать по миру, общаться с иностранными друзьями, читать научные статьи без переводчика, смотреть любимые сериалы в оригинале. В профессиональной сфере знание языка становится необходимым требованием для многих вакансий. Специалист, владеющий английским, может претендовать на более высокооплачиваемые должности, участвовать в конференциях и вебинарах за границей, а также вести международные проекты.

Просто хорошо знать язык часто недостаточно, для трудоустройства и поступления в университет понадобится сдать специальный тест. Два самых популярных из них — IELTS (International English Language Test System) и TOEFL (Test of English as a Foreign Language). Как выбрать подходящий экзамен, где его сдать и как эффективно подготовиться, расскажем в нашем обзоре.

Читайте в этой статье:

Что такое IELTS?

История

Предшественником нынешнего теста стал ELTS, появившийся в 1980 году в Великобритании. На его дизайн оказали влияние две тенденции: коммуникативный подход к изучению языка и изучение английского для конкретных целей. Задания проверяли не знание формальных структур, а навык использования языка в реальной жизни, а также учитывали потребности учащихся в знании терминов, необходимых для их специальности. Тогда проверить свой уровень можно было в контексте разных академических дисциплин: биологии, социальных наук, физических наук и других.

В современном виде экзамен появился в 1989 году. В его разработке участвовал не только Британский совет и подразделение University of Cambridge, но и организация IDP Education Australia. Благодаря этому тест стал международным и получил название International English Language Test System.

Описание теста

Сейчас тест имеет два формата: IELTS Academic и IELTS General Training. Академический модуль IELTS предназначен для студентов, которые планируют поступление на англоязычные программы в зарубежных учебных учреждениях — от бакалавриата до аспирантуры.

Результаты IELTS Academic принимают более 11 000 вузов по всему миру. Такой формат считается более сложным, для успешной сдачи требуется знать много терминов.

IELTS General Training может потребоваться для трудоустройства или обучения на курсах, не связанных с высшим образованием. Такой IELTS проверяет знание более общих тем и лексики, которую англоговорящие используют в повседневных ситуациях.

Структура теста

Оба формата включают в себя четыре части:

  • Аудирование. Эта часть одинакова для Academic и General. Участники слушают четыре монолога или разговора, а затем отвечают на вопросы по ним. Время на выполнение — 30 минут.

  • Разговорная речь. Участники Academic и General индивидуально коротко отвечают на вопросы экзаменатора в течение 11-14 минут.

  • Чтение. На экзамене Academic участники работают с текстом на академическую тему с большим количеством сложных терминов, а те, кто сдают General, отвечают на вопросы по более простым материалам — про животных, знаменитостей, города.

  • Письмо. На тесте Academic студенты описывают график и пишут аналитическое эссе, а участники General работают над личным или формальным письмом.

Что такое TOEFL?

История

В 1962 году в США был сформирован национальный совет, который должен был решить, как стандартизировано проверять знание английского у поступающих в американские университеты. Его разработкой занялся Центр прикладной лингвистики Stanford University.

Первоначально экзамен представлял собой тест множественного выбора, включающий в себя такие разделы, как грамматика, аудирование, лексика, чтение и сочинение. Позже TOEFL стал включать в себя и проверку коммуникативных навыков, а знание лексики и грамматики стали проверять в других разделах.

Описание теста

Изначально было три формата TOEFL: бумажный (PBT — paper-based test), компьютерный (CBT — computer-based test), интернет-тест (iBT — internet-based test). Компьютерный тест перестали использовать в 2006 году, а бумажный распространён в небольшом количестве стран, поэтому все университеты принимают формат iBT.

Несмотря на то, что тест называется internet-based, пройти онлайн из дома его нельзя. Необходимо приехать в один из специализированных центров, они обычно расположены в крупных городах.

Структура теста

  • Аудирование. Раздел включает в себя шесть-девять аудиозаписей в формате лекции или диалога, далее участники отвечают на вопросы, связанные с темой разговора, целями и отношением собеседников к обсуждаемой проблеме.

  • Разговорная речь. В первых двух заданиях экзаменуемый выражает собственное мнение по заданным вопросам. Далее он слушает отрывок из лекции, читает небольшой текст и отвечает на вопросы по материалу.

  • Чтение. Участники читают три-четыре текста на академическую тему и отвечают на вопросы.

  • Письмо. Экзаменуемый выполняет два задания. В первом ему необходимо прочитать отрывок текста и послушать аудиозапись на ту же тему, а затем написать эссе по поставленным вопросам. Объём — 150-225 слов. Второе задание также представляет собой эссе, но большего объёма: 300-350 слов.

Общие черты IELTS и TOEFL

Цели проведения

Оба теста используются для поступления на англоязычные программы высшего образования, многие университеты принимают результаты обоих экзаменов. Кроме того, и IELTS и TOEFL могут использовать международные компании при найме иностранных сотрудников.

Международное признание и аккредитация

Изначально IELTS — британский тест, а TOEFL — американский. Но сейчас эти экзамены признаются практически во всех странах мира: Испании, Италии, Франции, Германии, Канаде, Швейцарии, Австралии, Новой Зеландии и других.

Формат проведения

Оба экзамена можно сдать в компьютерном формате, который подразумевает, что участники вносят свои ответы, используя клавиатуру, а не бумагу и ручку. Многим студентам это позволяет выполнять работу быстрее.

Основные различия между IELTS и TOEFL

Приемлемость

Многие американские университеты, включая MIT, Harvard University и Stanford University, принимают результаты IELTS и TOEFL. Однако у отдельных вузов список доступных тестов ограничивается TOEFL, например, California State University. Ситуация с TOEFL в Великобритании иная: его принимают все учебные заведения, включая престижные университеты Russell Group. В остальных странах перечень тестов для приёма может отличаться в зависимости от вуза, поэтому абитуриентам рекомендуется проверять эту информацию на сайте образовательного учреждения или уточнять у приёмной комиссии.

Особенности формата

Прежде всего, IELTS проверяет знания британского варианта английского, а TOEFL — американского, и между ними есть существенные различия в лексике и грамматике. Также отличается продолжительность: TOEFL сдаётся в один день и занимает четыре часа, а IELTS — в два дня и занимает 2 часа 40 минут. Кроме того, IELTS, в отличие от TOEFL, включает в себя живое общение с экзаменатором в части Speaking. Важное различие есть и в блоке Listening: в IELTS участники могут сразу ознакомиться со списком вопросов, в TOEFL — только после прослушивания аудиозаписей.

Стиль и типы вопросов

Большинство заданий TOEFL — вопросы с множественным выбором, поэтому учащиеся должны тщательно сравнивать предложенные варианты ответов. В IELTS используются разные типы вопросов: короткий ответ, заполнение пропусков и другие. В этом случае участникам нужно больше использовать свою память, иметь широкий словарный запас.

Система оценивания и интерпретация результатов

В IELTS каждый из четырёх разделов оценивается по шкале от 0 до 9 с шагом в 0,5. Общая оценка представляет собой среднее арифметическое полученных баллов. В TOEFL финальная оценка — это сумма полученных в каждом модуле баллов, может варьироваться от 0 до 120.

Полученные баллы соответствуют уровню английского языка по CEFR (Common European Framework of Reference):

Уровень

CEFR

IELTS

TOEFL iBT

Proficiency

C2

9.0

8.5


Advanced

C1

8.0

7.5

7.0

110-120

Upper-Intermediate

B2

6.5

6.0

5.5

87-109

Lower Intermediate

B1

5.0

4.5

4.0

57-86

Elementary

A2

3.5

3.0

40-56

Beginner

A1

2.5

2.0

0-39

Starter

A0

1.0


Доступность и распространённость в разных странах

Сдать IELTS и TOEFL в России и Беларуси в 2024 году нельзя. Для этого придётся записаться в специализированный центр за границей — в Армении, Турции, Казахстане, Грузии, Азербайджане, ОАЭ или в других странах. В мире открыто около 900 центров IELTS и 4500 — TOEFL, обычно в крупных городах есть места для сдачи обоих экзаменов.

Стоимость

Стоимость экзамена отличается в зависимости от страны. Например, в Турции сдать компьютерную версию IELTS Academic можно за 5000 лир (примерно 14 313 рублей), а в Армении — за 100 000 драмов (примерно 22 817 рублей). Похожая ситуация с TOEFL iBT: в Армении и Грузии — 235 долларов, в Турции — 157, в Казахстане — 190, в ОАЭ — 325 долларов.

Как выбрать между IELTS и TOEFL

  • Цель. Для поступления в университет необходимо сдавать IELTS Academic или TOEFl, который имеет только академический формат. Если уровень языка необходимо подтвердить для работы или определённого типа визы, можно выбрать IELTS General, который требует меньше подготовки и проверяет языковые навыки для повседневной жизни.

  • Формат. Каждый из тестов имеет свои особенности в структуре, поэтому лучше остановить свой выбор на более комфортном варианте. Например, студентам, которые испытывают стресс из-за живого общения с носителем языка, больше подойдёт TOEFL — там часть Speaking просто записывается на диктофон.

  • Место работы или учёбы. Даже если университет или компания принимает оба теста, рекомендуется выбрать вариант, соответствующий виду языка в стране. Например, в Канаде используют в основном американский английский, поэтому лучше выбрать TOEFL. В Новой Зеландии, наоборот, распространён вариант британского английского — там больше подойдет IELTS.

Университеты обычно устанавливают минимальный проходной балл языкового теста для подачи документов. Абитуриенты, чьи результаты ниже указанного, проходят дополнительный курс английского перед началом учебного года или поступают на подготовительную программу Foundation или Pre-Master.

Более высокий балл, чем указано в требованиях, может обеспечить кандидату преимущество при отборе.

Подготовку к сдаче экзамена лучше начинать заранее — даже в том случае, если у студента высокий уровень английского. Для высокой оценки за тест необходимо хорошо знать структуру заданий и требования, их можно изучать самостоятельно или в языковом центре.

Несмотря на то, что тесты имеют существенные различия, они оба проверяют ключевые навыки: аудирование, чтение, письмо и разговорную речь. Сдающему необходимо только определиться, какой формат ему ближе. Для этого можно решить несколько пробных версий IELTS и TOEFL, которые бесплатно доступны в интернете, а также изучить отзывы тех, кто уже проходил такие экзамены.

Задайте нам вопрос
Наталья Архипова
Наталья Архипова
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с
Политикой конфиденциальности
Удобный способ связи:
Спасибо! Мы уже получили Вашу заявку.
Свяжемся с вами в течение ближайшего рабочего дня!
Заказать звонок