Top.Mail.Ru
Как написать мотивационное письмо в университет?

Как написать мотивационное письмо в университет?

21.05.2024
+ 4435
Наверх

Мотивационное письмо — важная часть заявки в зарубежный университет. Приёмная комиссия уделяет ему не меньше внимания, чем аттестату и тесту на знание языка. Благодаря убедительному мотивационному письму абитуриент может получить заветное приглашение на обучение, даже если у него есть недочеты по другим критериям. В этой статье расскажем, как такое письмо написать.

Читайте в этой статье:

Зачем нужно мотивационное письмо

Такое эссе позволяет приёмной комиссии больше узнать о кандидате как о личности, о его индивидуальных характеристиках, уникальном жизненном опыте и интересах — подобную информацию не сообщают стандартные документы. Письмо помогает оценить, насколько абитуриент действительно заинтересован в поступлении на выбранную программу и как она соотносится с его целями и карьерными планами. А для поступающего мотивационное эссе — лучший способ продемонстрировать свои сильные стороны, например, лидерские качества.

Благодаря мотивационному письму кандидат может выделиться среди других абитуриентов и создать положительное впечатление о себе.

Подготовка к написанию мотивационного письма

Единых правил составления мотивационных писем не существует, есть только общие рекомендации по объёму и содержанию. Для каждого вуза письмо нужно составлять по-новому, с учётом особенностей программы, на которую кандидат подаёт документы.

Вначале необходимо найти максимум информации о том, как должно выглядеть мотивационное письмо в тот университет, куда абитуриент хочет поступить. Многие учебные заведения размещают на сайтах информацию о том, что они хотят видеть в мотивационном письме и как его оформить. Если таких данных нет, менеджер Allterra Education расскажет, на что нужно обратить внимание в конкретном учебном заведении.

На этапе сбора информации также стоит выяснить, какие качества отличают успешных студентов этого вуза. Обычно эти данные есть на сайте, на странице программы (например, в разделе «Кому подойдёт этот курс») и в буклетах. Полезно обратить на них внимание, особенно если эти качества свойственны абитуриенту.

Например, для поступления в британский UWE Bristol необходимо подготовить эссе объёмом до 900 слов, ответив на три вопроса:

  • Почему вас заинтересовал этот курс?

  • Учитывая то, что вы знаете о необходимых навыках для прохождения этого курса, укажите несколько конкретных примеров ваших навыков и опыта на сегодняшний день, которые помогут вам добиться успеха.

  • Какую пользу может принести вам изучение этого курса в будущем?

Структура мотивационного письма

Чтобы написать эффектное эссе о себе, ничего не забыв и не перегружая читателя информацией, необходим план. Привычная со школьной скамьи структура «вступление, основная часть, заключение» действует и в этом случае.

Вступление

Вступление определяет успех будущего мотивационного письма. Стоит приложить все усилия, чтобы с первых строчек заинтересовать читателя. С учётом того, сколько писем получает приёмная комиссия вуза каждый год, при неудачном начале дело может просто не дойти до чтения основной части.

Сначала необходимо представиться и указать, на какую программу абитуриент поступает. Далее можно начать повествование с необычного факта, который связан с интересом абитуриента к выбранной программе обучения. Например, для курса по предпринимательству подойдет такая история: «Я начала вести свой первый бизнес ещё в 10 лет — тогда я продавала самодельные украшения своим друзьям и соседям».

Также во вступлении можно описать причины выбора программы:

  • Какие предметы в учебном плане заинтересовали и почему?

  • Почему эта программа лучше других похожих в этом университете?

  • Какие другие элементы программы (стажировка, проектная работа, учебные поездки, двойной диплом и т.д.) заинтересовали?

Основная часть

  • Образование. Абитуриенты бакалавриата могут рассказать о школе и обязательно упомянуть, есть ли у их учебного заведения или класса специальный профиль. Поступающие в магистратуру должны написать про свой университет, его рейтинги и репутацию в стране, а также про свою образовательную программу бакалавриата, её профиле и специфике. Также можно упомянуть о любом дополнительном образовании, особенно если оно связано с будущей специальностью.

  • Достижения. Информация о достижениях поможет приёмной комиссии удостовериться, что кандидат целеустремлен, амбициозен и способен добиваться конкретных измеримых результатов, а значит сможет проявить себя на новой образовательной программе.

  • Навыки и личные качества. Просто перечислить свои сильные стороны недостаточно. Каждый пункт нужно обязательно дополнить примером: рассказать, как удалось развить упомянутый навык, или привести примеры реальных ситуаций, где ярко проявились личные качества абитуриента.

В заключении нужно подвести итоги, обобщить всё вышесказанное и поблагодарить приёмную комиссию за рассмотрение кандидатуры.

Что критически важно качественно отразить в эссе

Академические и профессиональные достижения

Абитуриенты бакалавриата могут рассказать о победах в школьных конкурсах, спортивных соревнованиях и предметных олимпиадах. Будущим студентам магистратуры лучше сосредоточиться на своих научных исследованиях и результатах профессиональной деятельности.

Примеры проектов и исследований

Не стоит недооценивать разнообразные проекты, в которых ранее участвовал кандидат: был руководителем школьного совета, волонтёром экологической организации, снимал короткометражный фильм, — подойдёт любая подобная активность. Если учащийся проводил научное исследование в рамках школы или вуза, об этом тоже обязательно нужно упомянуть.

Карьерные цели

Образование за рубежом — это не только полезный международный опыт, но и ступень к карьере мечты. Будущим студентам нужно рассказать в эссе, что они планируют делать после выпуска и какие профессиональные навыки хотели бы развить во время обучения.

Стиль и тон письма

Важно с первых строк выбрать правильный тон: доброжелательный и позитивный. Кандидату необходимо выразить свой энтузиазм по поводу возможности обучения в выбранном университете.

Некоторые абитуриенты, чтобы привлечь внимание, начинают письмо с шутки. Если у кандидата и представителя приёмной комиссии совпадает чувство юмора, это выигрышный вариант. Если нет, то такое письмо вряд ли высоко оценят.

Лучше всего выбрать формальный вежливый тон, но честно и искренне рассказывать о своих личных историях. Не нужно бояться писать о трудностях, с которыми пришлось столкнуться, — это продемонстрирует комиссии, что кандидат может достойно противостоять неудачам. Однако стоит избегать критики или негативных комментариев о других университетах или предыдущей программе обучения. Вместо этого лучше сосредоточиться на своих достижениях и преимуществах полученного опыта.

Ясность и лаконичность — залог успешного мотивационного письма. Следует избегать излишне длинных предложений и сложных конструкций. Четкость формулировок поможет более точно донести основные мысли текста.

Редактирование и корректура

Когда мотивационное письмо готово, сначала необходимо самостоятельно его перепроверить. Прежде всего, стоит загрузить эссе в несколько разных текстовых редакторов, чтобы увидеть орфографические, грамматические и пунктуационные ошибки. После этого нужно тщательно изучить текст с точки зрения структуры и логики. Возможно, какую-то информацию следует убрать, если она не добавляет смысла. Далее желательно ещё раз сверить содержание письма с требованиями университета и проверить, все ли обязательные пункты раскрыты в тексте.

Полезно показать мотивационное эссе знакомым и преподавателям, которые смогут «свежим взглядом» оценить его структуру и содержание. Близкие люди способны посмотреть на текст более объективно, чем будущий студент, и исправить недочёты. Кроме того, друзья и родственники знают кандидата лучше других и могут помочь выразить его ценности и мотивацию в письме более эффективно.

Обратная связь от близких также становится отличной моральной поддержкой, которая очень важна в процессе подготовки к поступлению.

Особенности мотивационных писем для разных стран

Европа

Европейские университеты уделяют большое внимание академической подготовке абитуриента и его исследовательским интересам. При описании своего предыдущего образования необходимо кратко описать университет и его статус, программу обучения и дисциплины, которые изучались углублённо. Также стоит обратить внимание читателя на связь полученного образования и будущей специальности: желательно указать, какие навыки и знания были приобретены и как они помогут успешно учиться в новом университете.

Кроме того, нужно включить информацию об участии в научных конференциях, учебных поездках и выполненных исследовательских проектах. Если кандидат уже изучал какую-то область и планирует продолжить своё исследование в будущем вузе, стоит указать, в сотрудничестве с какой лабораторией и профессорами ему хотелось бы это реализовать.

США

Американские университеты хотят не только увидеть в заявке абитуриента его средний балл, но и комплексно оценить его как личность. Для этого приёмная комиссия просит включить в эссе информацию о личных достижениях и внеклассной деятельности.

Победы в конкурсах, пройденные стажировки, волонтёрский опыт, участие в разных кружках: по музыке, танцам, актёрскому мастерству, рукоделию, садоводству, иностранному языку, — всё это пригодится при написании мотивационного письма. Важно подчеркнуть не только сам факт достижения или деятельности, но и какие навыки благодаря этому удалось развить.

Китай

Мотивационное письмо в китайский университет обязательно должно быть написано в формальном стиле, с почтительным отношением к стране, университету и членам приёмной комиссии. Также необходимо изучить ценности и приоритеты конкретного вуза и показать, как им соответствуют цели абитуриента. Кроме того, важно проявить уважение к китайской культуре и традициям. Например, использовать в тексте отсылки на китайскую историю и культуру, достижения в области образования.

Особенности мотивационных писем для разных специальностей

  • Биологи. При поступлении на специальности, связанные с биологией и химией, необходимо делать в эссе акцент на исследовательский опыт и научные интересы. Это связано с тем, что студенты таких направлений значительную часть академического обучения проводят в лабораториях, и им не обойтись без исследовательских навыков.

  • Инженеры. При поступлении на программы, связанные с машиностроением, электротехникой, приборостроением, компьютерными науками, следует рассказать о своём проблемно-ориентированном мышлении и участии в прикладных технических проектах. Всё дело в том, что студенты таких специальностей постоянно работают над решениям реальных кейсов, разрабатывают устройства и программы для эффективной работы технологических компаний.

  • Другие специальности. Абитуриенты творческих направлений (искусство, дизайн, музыка, кинопроизводство, мода) должны продемонстрировать в эссе свое креативное мышление, будущие педагоги — отличные коммуникационные навыки и любовь к детям, а планирующие поступать на бизнес-факультеты — управленческие навыки и нестандартный подход к решению проблем.

Чтобы написать яркое и убедительное мотивационное письмо, необходимо учесть множество факторов. Не стоит пользоваться готовыми шаблонами, так как это может помешать сделать эссе по-настоящему личным и оригинальным. Мы рекомендуем вам выделить на написание письма несколько дней или даже недель, чтобы периодически возвращаться к тексту с новыми мыслями. Если вам нужна помощь экспертов, обратитесь в Allterra Education.

Задайте нам вопрос
Наталья Архипова
Наталья Архипова
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с
Политикой конфиденциальности
Удобный способ связи:
Спасибо! Мы уже получили Вашу заявку.
Свяжемся с вами в течение ближайшего рабочего дня!
Заказать звонок