Top.Mail.Ru
Бизнес-школы США: как и какую выбрать?

Бизнес-школы США: как и какую выбрать?

23.05.2024
+ 1884
Наверх

«Учиться нужно у лучших» — этим принципом руководствуются опытные предприниматели, выбирая образовательное учреждение для повышения своей квалификации и развития новых компетенций. Многие из них предпочитают поступать в американские бизнес-школы. И дело не только в репутации самих заведений, но и в развитой экономике страны. Здесь базируются мировые технологические гиганты: Google, Apple, Amazon, Microsoft, а благоприятная бизнес-среда создает возможности для открытия стартапов — здесь их больше, чем в любой другой стране.

Многие выпускники школ также останавливают свой выбор на университетах США, мечтая изучать бизнес. Абитуриентов привлекают практико-ориентированные программы, преподаватели с опытом работы в ведущих компаниях, большой выбор курсов и яркая студенческая жизнь. Образование в США — также отличный путь для последующего трудоустройства. Во время обучения студенты проходят стажировки, а после выпуска могут остаться в стране ещё на год для поиска постоянной работы. В этой статье расскажем, как выбрать бизнес-школу в США.

Читайте в этой статье:

Обзор бизнес-школ в США

Краткая история развития бизнес-образования в США

Первая американская бизнес-школа была открыта в 1881 году. До этого времени молодые работники овладевали навыками бухгалтерского учёта прямо на рабочем месте, учась у коллег. Крупный деятель в области промышленной металлургии — Джозеф Уортон — тогда предположил, что стране требуется комплексная программа подготовки специалистов в сфере бизнеса, финансов и экономики. Это должно было удовлетворить спрос на квалифицированных менеджеров в период Второй промышленной революции.

Уортон вложил собственные средства и основал Wharton School of Finance and Economy. Это учебное заведение не было первым подобным в мире — на тот момент несколько европейских бизнес-школ, включая ESCP Europe, уже успешно работали. В настоящее время Wharton School входит в состав University of Pennsylvania.

В первой половине XX века Stanford University, Harvard University и многие другие университеты добавили программу по бизнесу в список предлагаемых курсов.

Позже из-за ускорения индустриализации возникла потребность в более специализированных программах: по маркетингу, управлению персоналом, финансам.

Наступление цифровой эры на рубеже XX и XXI веков вывело бизнес на глобализированную арену. Это нашло отражение в учебных программах бизнес-школ, где появились такие предметы, как международный бизнес, электронная коммерция и цифровой маркетинг.

Далее после глобальных финансовых кризисов у компаний появилась новая роль: они должны не только генерировать прибыль, но и быть социально ответственными. Бизнес-школы по всему миру пересмотрели свои образовательные программы, включив этику, устойчивое развитие и корпоративное управление в качестве ключевых компонентов.

Сегодняшний деловой мир отличается неопределённостью и быстрыми изменениями, обусловленными технологиями, геополитикой и проблемами окружающей среды. Современное бизнес-образование к ним адаптировалось: студенты развивают гибкие навыки и адаптивность, постоянно получают новые знания, часто в онлайн-формате, чтобы не прерывать профессиональную деятельность.

Основные типы бизнес-школ

Частные

Могут быть отдельными бизнес-школами или входить в состав частных университетов. Такие учреждения отличаются более высокой стоимостью обучения. Среди примеров частных бизнес-школ: Stanford Graduate School of Business, MIT Sloan School of Management, Harvard Business School, Columbia Business School.

Государственные

Обычно входят в состав университетов в качестве отдельного факультета. Стоимость обучения в них может быть немного ниже, чем в частных. Среди примеров: Rady School of Management (UC San Diego), Binghamton University School of Management, Fox School of Business and Management (Temple University).

Онлайн-вузы

Некоторые учебные заведения существуют полностью онлайн, но большинство вузов предлагают лишь часть программ в таком формате. Обучение может проходить в виде синхронных дистанционных занятий, также студенты могут смотреть предзаписанные лекции и самостоятельно выполнять задания. Стоимость обучения обычно ниже, чем на оффлайн-программах. Примеры вузов, предлагающих программы по бизнесу онлайн: Ohio University, Arizona State University, University of Florida.

Рейтинги бизнес-школ и их значение

При выборе учебного заведения можно ориентироваться на следующие рейтинги:

  • U.S. News

  • Forbes

  • QS World University Rankings

  • Financial Times

  • Times Higher Education

При составлении рейтингов учитываются разные параметры. Например, Financial Times MBA имеет следующие критерии:

  • Заработная плата выпускников

  • Процент трудоустройства выпускников в течение трёх месяцев

  • Качество работы карьерного отдела университета

  • Доступность международной мобильности для студентов

  • Процент иностранных студентов и преподавателей

  • Процент женщин среди студентов и преподавателей

  • Процент преподавателей со степенью PhD

  • Цитируемость научных исследований

  • Индекс углеродного следа

  • Общая удовлетворенность студентов

Также рейтинги могут учитывать репутацию вузов среди работодателей, проводя интервью с разными компаниями.

Бизнес-школы, фигурирующие в рейтингах, обычно отличаются высоким качеством программ. Но бывает, что хорошие учебные заведения по разным причинам не попадают в такие списки.

В этом случае можно ориентироваться на другие параметры, изучить учебные планы, индустриальных партнёров, возможности для стажировок и т. д.

Критерии выбора бизнес-школы

  1. Аккредитация: AACSB, AMBA, EQUIS. Это наиболее престижные международные бизнес-аккредитации. Каждую из них получает около 5% всех учебных заведений мира, а сразу тремя владеет всего 1%. У американских учреждений наиболее распространена AACSB (Association to Advance Collegiate Schools of Business), которая была разработана в США.

  2. Программы обучения: MBA, EMBA, специализированные магистерские программы. Абитуриентам необходимо искать программу, которая будет соответствовать их карьерным целям и квалификации. Master со специализацией подойдет недавнему выпускнику бакалавриата или начинающему сотруднику, который хочет углубить свои знания в отдельной области. MBA — специалистам с тремя-пятью годами опыта работы, а EMBA — руководителям компании с десятью и более годами менеджерского опыта.

  3. Преподавательский состав. Лучше всего выбрать бизнес-школу, в которой преподают специалисты с разным опытом. Преподаватели, занимающиеся научными исследованиями в области бизнеса, могут помочь посмотреть на некоторые проблемы под новым углом. Преподаватели-практики и действующие сотрудники компаний, в свою очередь, делятся полезным прикладным опытом работы в индустрии.

  4. Стоимость обучения. Учёба на бизнес-специальностях в США обойдётся в 20 000 – 90 000 долларов в год. Также достаточно большой бюджет потребуется на аренду жилья, питание и транспорт. Лучше выбирать вузы, имеющие собственные общежития: в таком случае проживание будет дешевле. Абитуриенты также могут попробовать найти учебные заведения, предоставляющие стипендии для иностранных студентов, чтобы частично покрыть стоимость обучения.

  5. Инфраструктура и местоположение. Многие учебные заведения США расположены в сельской местности, вдали от города. В этом случае кампус обычно занимает большую площадь и там есть всё необходимое для комфортной жизни: магазины, кафе, рестораны, салоны красоты, медицинский центр. Другие вузы находятся в черте города и не имеют подобной собственной инфраструктуры. В таком случае студенты могут легко получить все нужные услуги в городе и быть в центре всех местных событий.

  6. Взаимодействие с бизнес-сообществом и возможности для стажировок. Стоит изучить список партнёров университета и что они предлагают для студентов: лекции, мероприятия, стажировки. Также практика может быть включена в учебный план, в ином случае найти место для стажировки можно через карьерный отдел вуза. Хорошая бизнес-школа всегда создаёт возможности, чтобы студенты получили ценные практические навыки и представление о вариантах своей будущей карьеры.

  7. Международное признание и сеть выпускников. Учебные заведения часто публикуют список компаний, где работают их выпускники. Наличие в нём известных международных корпораций — хороший знак. Это означает, что выпускники востребованы на рынке труда, а университет имеет отличную репутацию у работодателей.

Топ-5 бизнес-школ США

Рассмотрим бизнес-школы США, которые предлагают программы MBA и входят в пятёрку лучших по версии QS Global MBA Rankings 2024.

Stanford Graduate School of Business

Стэнфордский университет — это престижный частный исследовательский университет в Калифорнии, который в настоящее время обгоняет своих конкурентов из Лиги плюща. Среди выдающихся преподавателей бизнес-школы Stanford GSB три лауреата Нобелевской премии, два лауреата премии Джона Бейтса Кларка и 15 членов Американской академии искусств и наук. В 2023-2024 учебном году здесь выступали CEO и основатели Youtube, NVIDIA и Netflix в качестве приглашенных спикеров.

Кампус находится в самом сердце Кремниевой долины в Калифорнии, вуз активно взаимодействует с местными технологическими компаниями-инноваторами. Stanford GSB предлагает двухлетний курс MBA, однолетнюю MSx Program и программу PhD. Студенты 2 курса MBA могут участвовать в программе Global Experience. Она включает в себя четыре недели пребывания за границей и работу над проектами в различных отраслях: здравоохранении, СМИ, технологиях и т. д.

Стоимость обучения на MBA: 82 455 долларов в год.

The Wharton School

Wharton School предлагает программы бакалавриата, MBA, EMBA, PhD и онлайн-курсы. Курс MBA включает летнюю стажировку на 3,5 месяца, глобальный консалтинговый практикум и модульные курсы с вариантами обучения за рубежом. На выбор доступна 21 специализация от недвижимости до статистики. После окончания учебы 95% студентов трудоустраиваются в течение трёх месяцев, в основном на должности консультантов и финансистов. Средняя зарплата выпускников составляет 175 000 долларов в год.

Стоимость обучения на MBA: 84 830 долларов в год.

Harvard Business School

HBS предлагает MBA, PhD, курсы для руководителей и онлайн-программы. Курс MBA знакомит студентов с реальными проблемами лидерства, погружая их в интенсивную практическую работу в группах. Студенты работают с партнёрами в 13 странах, экспериментируют с созданием продуктов для клиентов и тренируются в запуске собственных микропредприятий. Средняя зарплата выпускников составляет 175 000 долларов в год.

Стоимость обучения на MBA: 76 410 долларов в год.

MIT Sloan School of Management

Школа предлагает программы бакалавриата, MBA, разные курсы магистратуры и MBA. MIT Sloan уделяет основное внимание инновациям и практическим исследованиям. Эта бизнес-школа — лидер в своей области, создавший многие из самых влиятельных на сегодняшний день теорий финансов и менеджмента, включая модель Блэка-Шоулза, теории X и Y и другие. Средняя зарплата выпускников составляет 170 000 долларов в год.

Стоимость обучения на MBA: 84 350 доллара в год.

Columbia Business School

Университет предлагает программы магистратуры, MBA, EMBA и PhD. Программа MBA готовит студентов к созданию собственного бизнеса и управлению компаниями. Она включает в себя более 200 факультативов, а также доступ к более чем 4000 курсам для выпускников. Кроме того, в университете доступно несколько вариантов получения двойного диплома. Глобальная программа погружения во втором семестре включает в себя работу над командными проектами в разных странах. Семинары по погружению разработаны для студентов, которые прошли основную подготовку и хотят проверить свои знания и готовность применить их на современном рынке. Средняя зарплата выпускников составляет 175 000 долларов в год.

Стоимость обучения на MBA: 84 496 долларов в год.

Как подать заявку в бизнес-школу

Требования к поступлению

Для подачи заявки на программу MBA нужно подготовить следующие документы:

  • Диплом бакалавра или магистра в любой области

  • Результаты теста по английскому языку (IELTS или TOEFL)

  • Результаты теста на аналитические навыки, знание математики и английского языка (GMAT или GRE)

  • CV (опыт работы не менее 2-3 лет)

  • Мотивационное письмо

  • Рекомендации от работодателя

Мотивационное письмо и резюме

Для написания эффективного мотивационного письма и резюме необходимо изучить требования на сайте вуза. Там будет указан объём, а также пункты, которые обязательно должны присутствовать в тексте. Также университеты могут иметь специальные гайды по написанию и проводить вебинары.

Кроме того, на странице программы может быть указана информация об ожиданиях от кандидатов. Например, Harvard Business School имеет раздел Who Are We Looking For?. В нём указано, что школа ищет студентов, которые демонстрируют лидерские качества, аналитические способности и вовлеченную гражданскую позицию в своём сообществе. Соответствие этим критериям необходимо показать в мотивационном письме и резюме, сопроводив конкретными примерами.

Рекомендации

MBA — программа для действующих специалистов, поэтому приёмная комиссия ожидает, прежде всего, профессиональные рекомендации. Они могут быть написаны от лица руководителя компании или отдела, коллег, партнёра. Главное условие — рекомендатель должен хорошо знать абитуриента с профессиональной стороны.

Университеты могут предъявлять разные требования к содержанию текста. Например, для Harvard Business School автор рекомендации должен ответить в тексте на два вопроса:

  1. Как соотносятся производительность, потенциал, опыт работы или личные качества кандидата с показателями других высококвалифицированных специалистов на аналогичных должностях? Пожалуйста, приведите конкретные примеры.

  2. Пожалуйста, опишите наиболее важную конструктивную обратную связь, которую вы предоставили соискателю. Пожалуйста, подробно опишите обстоятельства и ответ соискателя.

Собеседования и дополнительные требования

Бизнес-школы нередко проводят собеседование с потенциальными студентами. Это помогает приёмной комиссии лучше узнать кандидата, его личные обстоятельства, оценить его коммуникативные навыки, уровень английского и — самое главное — мотивацию к поступлению. Интервью может проходить очно или онлайн.

Некоторые вузы могут иметь дополнительные требования для поступающих. Например, это может быть решение бизнес-кейса.

Для этого абитуриенту даётся описание компании, её обстоятельств и проблемы, с которой она столкнулась. Кандидату необходимо проанализировать все вводные и предложить эффективное решение проблемы.

Также университет может предложить записать видеоответы. Абитуриенты на специальной платформе должны ответить на поставленные вопросы о себе. Для каждого вопроса дается 30-60 секунд на подготовку и одна минута на ответ. С помощью такого задания приёмная комиссия может оценить такие навыки кандидата, как тайм-менеджмент и способность лаконично формулировать свои мысли.

Сроки подачи документов и процесс зачисления

Американские бизнес-школы начинают приём документов в сентябре-октябре и заканчивают в апреле, причём для иностранных абитуриентов сроки могут быть сокращены. Наиболее престижные вузы не принимают заявки после января.

Многие университеты также имеют несколько раундов приёма заявлений. Абитуриенты, которые подали заявление в сентябре, смогут получить решение уже в январе. Другие кандидаты с более поздними заявками получают приглашение на обучение в мае.

Сначала поступающие загружают все необходимые документы на платформу и спустя несколько месяцев получают приглашение на собеседование, если оно проводится. Через несколько недель абитуриенты получают оффер на обучение или отказ. В мае будущие студенты подают документы на визу, бронируют жилье и готовятся к переезду, а уже в сентябре приступают к обучению.

Ответы на важные вопросы о бизнес-школах США

Стоит ли ехать учиться в США, если есть хорошие бизнес-школы в моей стране?

Безусловно! Обучение в бизнес-школе США даёт не только качественную подготовку, но и бесценный международный опыт. Студенты могут узнать об особенностях ведения бизнеса в разных странах, приобрести полезные деловые связи и поучиться у лучших представителей индустрии.

Однако перед поступлением следует оценить свои финансовые возможности, семейные обязательства и принять решение относительно своей профессиональной деятельности. Программы MBA отличаются высокой интенсивностью и требуют полного включения, поэтому сочетать обучение с работой вряд ли получится.

В качестве альтернативы всегда можно рассмотреть онлайн-курсы.

Как максимизировать шансы на поступление?

Прежде всего, стоит заранее начать подготовку — за полтора-два года до начала обучения. Этого времени хватит, чтобы сдать необходимые тесты и подготовить документы. Также стоит оценить свои шансы на поступление в разные бизнес-школы и подать документы в те, где вероятность зачисления выше.

Бизнес-школы часто публикуют статистическую информацию о своих студентах в разделе Class Profile. Страна происхождения, профессиональная сфера, должность, средний балл в дипломе, специальность в университете, трудовой стаж, результаты GMAT и GRE, — все эти данные доступны абитуриентам. Кандидат может оценить, насколько эта информация соответствует его представлениям об идеальной учебной группе и оценить свои шансы на зачисление.

Что дает именно американская бизнес-школа?

Американская бизнес-школа подойдёт тем, кто хочет построить международную карьеру: выпускники получают престижные дипломы, которые ценят работодатели по всему миру. Кроме того, во время обучения студенты могут пройти стажировку в одной из ведущих компаний мира, так как в США расположены офисы крупнейших корпораций.

Также бизнес-школа США — способ получить профессиональный опыт. Выпускники могут оставаться в стране после окончания курса в течение года для поиска работы — в этом помогает программа Optional Practical Training (OPT). Студенты, чья учебная программа связана с технологиями, математикой или естественными науками (например, Business Statistics), могут остаться в США на два года. Если вы хотите получить бизнес-образование за рубежом, обратитесь в Allterra Education.

Экзамен GRE

02 июня 2021
Задайте нам вопрос
Наталья Архипова
Наталья Архипова
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с
Политикой конфиденциальности
Удобный способ связи:
Спасибо! Мы уже получили Вашу заявку.
Свяжемся с вами в течение ближайшего рабочего дня!
Заказать звонок