Top.Mail.Ru
IT-образование за рубежом: выбираем страну и вуз

IT-образование за рубежом: выбираем страну и вуз

21.03.2024
+ 9414
Наверх

Профессия IT-специалиста уже много лет лидирует в списке самых популярных: специалистов привлекает высокий доход, возможность работать удалённо и быстрый карьерный рост. Ежегодно появляются новые области IT, которые испытывают нехватку профессионалов. Например, в 2024 году компании активно ищут инженеров машинного обучения и аналитиков данных. В этой статье расскажем, где готовят лучших IT-специалистов, как отличить хороший вуз и сколько стоит обучение.

Различные онлайн-школы предлагают множество курсов для желающих освоить одно из IT-направлений. Однако работодатели до сих пор обращают внимание на наличие у кандидата фундаментального вузовского образования, ведь для успешной работы важно не только получить конкретные технические навыки, но и развить критическое мышление, научиться искать и анализировать информацию. Получить степень бакалавра или магистра по IT-направлению можно за границей.

Среди преимуществ: много практики, развитие языковых навыков, опыт работы с передовым оборудованием, стажировки в ведущих технологических компаниях и международный диплом, с которым можно работать в любой стране.

Читайте в этой статье:

Выбор специальности

Абитуриенты зарубежных университетов могут выбрать общий курс Computer Science или рассмотреть специализированные программы по актуальным направлениям:

Тестирование IT-продуктов

Инженеры-тестировщики проверяют приложения или другие продукты на соответствие отраслевым стандартам и отсутствие проблем в эксплуатации. Специалист должен обладать базовыми техническими навыками, уметь грамотно описать возникающие ошибки, строго соблюдать сроки.

Веб-разработка

Специалисты по веб-разработке создают интерфейс сайта (frontend), серверную часть (backend) или занимаются и тем, и другим (fullstack). Разработчики пишут код на Python, Java, PHP, JavaScript, SQL. Это направление подойдет терпеливым людям с аналитическим складом ума, которые готовы как к монотонной работе, так и к творческой.

Информационная безопасность

Такие специалисты создают инструменты защиты интеллектуальной собственности и данных, принадлежащих организациям, а также помогают компаниям составлять план действий на случай взлома сетей и серверов. Профессионалам приходится долго искать нестандартные решения, чтобы предотвратить киберпреступление, поэтому для этой работы необходима выдержка и способность критически анализировать информацию.

Искусственный интеллект

Каждый день специалисты по ИИ работают над улучшением алгоритмов, оптимизируя нейросети. Для работы необходимы навыки программирования и обработки данных, а также знания этических вопросов относительно влияния искусственного интеллекта на общество.

Анализ данных

Такие специалисты работают с большими объёмами информации, например, анализируют поведение пользователей или оценивает перспективы нового продукта. Также в обязанности сотрудника входит представление результатов анализа в виде простой инфографики, которую может понять руководитель без знаний IT.

IT-специалисту необходимо быть внимательным, ведь один пропущенный символ может остановить работу всего написанного кода. Чтобы выбрать определённую сферу, можно читать блоги действующих специалистов, смотреть интервью или связаться со студентами, которые сейчас учатся на интересующей вас специальности.

Выбор страны

При выборе страны обучения необходимо учитывать следующие критерии:

  • Язык обучения. Удобнее всего выбрать англоязычную программу, так как именно английский — международный язык, на котором общаются IT-специалисты. Наибольшее количество таких вариантов доступно в Великобритании, США, Ирландии, Австралии, Канаде.

  • Стоимость обучения и жизни. В отдельных странах учиться можно почти бесплатно, оплачивать только сборы в размере до 1000 евро в год, а в других государствах обучение обойдётся в 30 000 долларов ежегодно. Кроме того, необходимо учитывать общий уровень цен в стране и стоимость проживания в студенческой резиденции или арендованных апартаментах.

  • Карьерные возможности. Лучше обратить внимание на страны, в которых развита сфера IT и есть офисы международных технологических компаний. Это позволит пройти стажировку и получить полезный профессиональный опыт. Кроме того, часть стран позволяет легально остаться на 6-12 месяцев после окончания программы для поиска работы. Это важный критерий для тех, кто хочет постоянно проживать за границей.

Популярные страны для получения IT-образования

США

Соединенные штаты — признанный лидер образования в сфере информационных технологий. Например, пять из десяти топ-вузов рейтинга QS World University Rankings 2023 – Computer Science and Information Systems мира расположены именно в США. Здесь находятся штаб-квартиры ведущих технологических компаний, включая Microsoft, Apple, IBM, Google, Cisco, Intel, Meta, HP и др. В Кремниевую долину приезжают лучшие специалисты из разных стран, чтобы разрабатывать инновационные решения, не имеющие аналогов.

Великобритания

Великобритания — родина первого современного компьютера и первой университетской программы в области компьютерных наук. Сейчас в стране предлагаются 2000 профильных курсов в 200 университетах, два из которых входят в топ-10 мира. Это одна из немногих стран, где степень бакалавра можно получить всего за три года, а завершить программу магистратуры — за год.

Канада

Сразу три местных университета входят в мировой топ-30 по компьютерным наукам. Помимо академически высококлассного образования, страна предлагает привлекательные условия для иностранных студентов: большое разнообразие англоязычных программ и возможность остаться на три года после выпуска для поиска работы. Найти подходящую должность за это время тоже не составит труда: в Канаде открыты офисы большинства ведущих IT-компаний мира.

Германия

Это одна из наиболее цифровизированных стран Европы с большим спросом на технических специалистов в крупных компаниях: Mercedes-Benz, BMW, SAP, Volkswagen, Audi, Siemens, Allianz, Adidas, Porsche, Deutsche Bahn, Deutsche Bank и Bosch. Образование в государственных вузах можно получить почти бесплатно, но часто — только на немецком языке. Много англоязычных программ предлагают частные университеты, они же отличаются и более практикоориентированным подходом.

Нидерланды

Нидерланды — четвёртый по величине экспортер IT-услуг после США, Великобритании и Германии. Около 70% инноваций в стране связаны с IT и обеспечивают важнейшие разработки в таких областях, как управление водными ресурсами, производство продуктов питания, выращивание цветов и автомобилестроение. Рынок онлайн-игр в Нидерландах — третий по величине в Европе, поэтому будущие гейм-дизайнеры точно не останутся без практики во время обучения.

Австралия

Австралия давно завоевала репутацию страны-лидера инноваций, куда приезжают студенты со всей Азии. Немногие знают, что именно здесь изобрели прототип Google Maps, ультразвуковой сканер и Wi-Fi. Технологии в стране активно развиваются, а профильных специалистов не хватает. В государственный список востребованных работников Skilled Occupation List включены разработчики мобильных приложений и многие другие IT-специальности, поэтому выпускники точно смогут найти работу после окончания вуза.

Выбор вуза

При выборе университета можно ориентироваться на международные и национальные рейтинги, например:

  • QS World University Rankings

  • U.S. News & World Report Best Global University Ranking

  • Times Higher Education University Ranking

  • Complete Guide University Rankings

  • The Guardian University Guide

  • Shanghai Ranking


Рейтинги оценивают университеты по таким критериям:

  • Качество исследовательской деятельности

  • Репутация у работодателей

  • Количество иностранных студентов

  • Успехи выпускников

  • Соотношение преподавателей и студентов

  • Затраты на оснащение

Ещё одним критерием для выбора университета может быть его ориентация на приём международных студентов и соответствующая поддержка.

Например, многие университеты составляют гайды, в которых содержится информация о вариантах размещения, медицинской страховке, оплате обучения, визовых требованиях, расходах на проживание, работе на неполный рабочий день и советы о том, что взять с собой.

Также в вузах нередко есть бадди, или кураторы для новых студентов: учащиеся старших курсов, которые помогают в адаптации и решении бытовых вопросов. За несколько дней до начала учебного года университеты проводят ознакомительные программы, в рамках которых студентов встречают в аэропорту, проводят для них экскурсию по кампусу, знакомят с разными службами вуза и студенческими клубами.

Подготовка к поступлению

Для поступления за границу обязательно понадобится международный сертификат о знании языка. Если программа англоязычная, то подойдут IELTS или TOEFL. Готовиться к тестам необходимо заранее: для зачисления необходимо подтвердить уровень не ниже B2. Сдать эти экзамены в России не получится, для этого необходимо записаться в центры Армении или Казахстана.

Кроме того, для каждого университета (и каждой программы!) необходимо подготовить отдельное мотивационное письмо. В нем нужно рассказать о своём опыте и предыдущем образовании, карьерных планах, причинах выбора специальности и учебного заведения. Требуемый объём и пункты, которые нужно включить в описание, обычно указаны на сайте вуза.

Для некоторых творческих специальностей придётся подготовить портфолио. Например, для поступления на гейм-дизайнера часто нужно загрузить примеры своих рисунков — от руки и в 3D-графике.

Заявка на поступление обычно подаётся с октября по апрель, если начало обучения в сентябре, но конкретные даты всегда нужно уточнять на сайте университета. Абитуриенты загружают следующие документы:

  • Диплом о предыдущем образовании

  • Результаты языкового теста

  • Мотивационное письмо

  • Рекомендации от преподавателей или работодателей

  • CV (обычно требуется для магистратуры)

  • Портфолио (для творческих направлений)

Позже кандидата могут пригласить на собеседование, где спросят о мотивации к обучению и проверят навык разговорного английского. После получения приглашения на обучение иностранному студенту нужно получить визу и найти вариант для проживания.

Финансирование обучения

Стоимость обучения на программах по компьютерным наукам различается в зависимости от страны:

Страна

Стоимость обучения в год

США

$17 000 – $70 000

Великобритания

£15 000 – £36 000

Канада

CAD 18 000 – CAD 62 000

Германия

€200 – €15 000

Нидерланды

€8000 – €22 000

Австралия

AUD 10 000 – 83 000

Ирландия

€15 000 – €30 000

Франция

€300 – €27 000

ОАЭ

AED 40 000 – AED 100 000

Стоимость обучения также зависит от типа университета: в государственных она часто существенно ниже, например, во Франции и Германии.

Студенты могут самостоятельно покрывать часть расходов на обучение и проживание, устроившись на работу. В большинстве стран иностранным учащимся разрешается работать, но не более 20 часов в неделю в течение учебного года. На каникулах иностранцы могут работать в формате полного рабочего дня — 40 часов в неделю. Доступные вакансии часто можно найти в кампусе университета.

Жизнь за рубежом во время обучения

Адаптация к новой культурной и образовательной среде — непростой процесс как для вчерашних выпускников школ, так и для специалистов, которые отправляются на программы магистратуры. Чтобы быстрее погрузиться в новую среду, расширяйте круг общения: больше взаимодействуйте с однокурсниками и соседями по общежитию, посещайте вузовские мероприятия. Также можно присоединиться к студенческому клубу по интересам: в зарубежных университетах их бывает более сотни. Кулинария, рукоделие, китайская каллиграфия, танцы, игра на гитаре — каждый может найти что-то по душе, а заодно познакомиться с единомышленниками.

Почувствовать себя компетентным специалистом в чужой стране можно с помощью стажировки. Практика в течение нескольких месяцев обычно включена в учебный план. Студенты могут пройти её в компании-партнёре или самостоятельно найти подходящую вакансию. Нередко учащиеся используют такую возможность, чтобы отправиться на стажировку за границу.

Перспективы после окончания обучения

После выпуска из университета специалисты часто могут остаться в стране по специальной визе для поиска работы, обычно на срок 6-12 месяцев. Однако для тех, кто обучался на STEM-специальностях (технологии, естественные науки, математика, инженерия) в США срок пребывания может быть увеличен до трёх лет. После этого можно заключить контракт с компанией и получить стандартную рабочую визу.

Если выпускник решит вернуться на родину, он точно сможет стать востребованным специалистом. Работодатели ценят кандидатов, которые владеют английским языком на высоком уровне, имеют обширный международный опыт. Кроме того, выпускники зарубежных вузов обладают всеми необходимыми IT-навыками и могут привнести новые технологические решения в проекты компании.

После окончания бакалавриата по компьютерным наукам выпускники могут сразу устроиться в крупные компании. Например, бывшие студенты BSc Computer Science в King's College London занимают следующие должности:

  • Analyst Programmer (Airbus)

  • E-Disclosure Specialist (Stroz Friedberg)

  • Financial Software Developer (Goldman Sachs)

  • Software Developer (Bank of America)

  • Information Security Consultant (Merrill Lynch)

  • IT Consultant (Detica)

  • Management Trainee (Asian Media & Marketing Group)

Выпускники швейцарского EPFL также добиваются карьерных успехов: возглавляют отделы ИИ в компании IBM, работают в качестве инженеров-программистов в Google, а также занимаются исследованиями в ведущих университетах мира, включая MIT и Harvard University.

IT — одно из самых популярных направлений в образовании. Чтобы выбрать подходящую программу, необходимо учитывать ключевые критерии: страна, стоимость, рейтинг университета, требования для поступления. Не стоит переживать из-за адаптации к новой обстановке: зарубежные вузы постоянно принимают иностранных студентов, с понимаем относятся ко всем возникающим трудностям и оказывают поддержку в решении разных вопросов. Большинство учащихся быстро вовлекаются в образовательный процесс, находят новых друзей из разных стран, начинают участвовать в деятельности студенческих клубов, и учёба становится увлекательным приключением.


Задайте нам вопрос
Наталья Архипова
Наталья Архипова
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с
Политикой конфиденциальности
Удобный способ связи:
Спасибо! Мы уже получили Вашу заявку.
Свяжемся с вами в течение ближайшего рабочего дня!
Заказать звонок