Top.Mail.Ru
Обучение на архитектора за границей в лучших архитектурных университетах мира

Обучение на архитектора за границей в лучших архитектурных университетах мира

08.03.2024
+ 5903
Наверх

Архитектурное образование в России традиционно считается качественным, однако многие студенты предпочитают отправиться на обучение в другие страны. Согласно результатам исследования компании Citymakers, российские архитектурные университеты часто не имеют современных мастерских и компьютерных лабораторий, а учащиеся не могут получить достаточно практического опыта за пять лет специалитета.

Среди преимуществ ведущих зарубежных вузов: актуальные программы, высококлассное оснащение и сотрудничество со строительными компаниями, благодаря чему студенты могут пройти стажировку и пополнить портфолио реальными проектами.

Читайте в этой статье:

Критерии выбора архитектурных вузов

Академическая репутация

Академическая репутация — это восприятие учёными качества исследовательской деятельности университета. Например, рейтинг QS просит респондентов назвать десять отечественных и 30 международных вузов, которые отлично проводят исследования в своей области.

Научная деятельность имеет важное значение даже для такого прикладного направления, как архитектура, потому что это помогает изобретать эффективные способы проектирования и строительства, создавать новые долговечные материалы.

Качество образовательной программы

Абитуриентам часто сложно самостоятельно оценить качество программы до начала обучения. Но есть несколько факторов, на которые можно обратить внимание:

Профильная аккредитация. Во многих странах выпускники не могут устроиться на работу, если их образовательная программа не аккредитована национальным квалификационным органом.

Образовательные поездки. Если в учебный план включены экскурсии на объекты, посещение офисов компаний и поездки, студенты могут получить реалистичное представление о будущей работе.

Средний размер класса. Занятия в небольших группах проходят более эффективно, потому что учащиеся успевают задать все интересующие вопросы, а преподаватели — дать подробную обратную связь.

Работа над проектами. Теоретические занятия важны, но лучше, если знания можно сразу же применить в жизни. На лучших программах студенты работают над несколькими проектами в течение каждого учебного года.

Опыт преподавательского состава

Лучшие преподаватели не только сильны в академической деятельности, но и имеют собственное представление о работе архитектора. Ведущие университеты стремятся нанимать на работу, в том числе, действующих специалистов. Они могут поделиться опытом со студентами и рассказать об особенностях работы в строительной компании или архитектурном бюро.

Международное признание

Сравнить университеты можно с помощью международных рейтингов: QS World University Ranking или Times Higher Education. Также страны составляют собственные списки лучших вузов. Например, для поиска университета в Великобритании можно воспользоваться рейтингами Complete University Guide и The Guardian.

Кроме того, качественные программы имеют аккредитацию: NAAB International Certification в США или RIBA в Великобритании.

Возможности для практики и стажировок

Наиболее востребованные выпускники — те, кто уже имеет опыт работы. Получить его можно, работая над проектами от реальных заказчиков, а также проходя стажировку в компании. Во многих странах стажировка продолжительностью не менее шести месяцев — обязательное условие для получения диплома.

Успешность выпускников

Бывшие студенты ведущих архитектурных вузов работают в успешных компаниях в своей стране и за границей: Aecom, Gensler, IBI Group, Nikken Sekkei, Aedas, Perkins & Will, DP Architects. Также стоит обратить внимание на другую информацию о выпускниках, которую публикует учебное заведение: процент трудоустройства через шесть месяцев после окончания обучения, средний размер заработной платы, страна проживания, должности.

Обзор лучших архитектурных вузов мира

Северная Америка: университеты с сильными архитектурными программами

Несколько ведущих вузов расположены в США:

  • Massachusetts Institute of Technology (MIT)

  • Harvard University

  • University of California, Berkeley 

  • Columbia University

Эти вузы входят в мировой топ по разным направлениям, но также имеют и сильные архитектурные школы с интересными программами. Например, MIT предлагает курс с двойным профилем по архитектуре и урбанизму, а также уникальную специальность по исламской архитектуре. Harvard University имеет магистерские курсы по архитектуре, на которые принимает выпускников не только профильного бакалавриата, но различных программ по дизайну.

Университет

Программа

Стоимость обучения, $ в год

MIT

Bachelor of Science in Architecture

82 730

Harvard University

Architecture Studies

54 269

Columbia University

Master of Science in Advanced Architectural Design

65 100

University of California, Berkeley

Bachelor of Arts in Architecture

61 308

Georgia Institute of Technology

Master of Architecture

31 130

Великобритания: история и современность в архитектурном образовании

В Соединенном Королевстве более 40 университетов, предлагающих программы по архитектуре. Многие из них входят в мировой топ, включая:

  • University College London

  • Manchester School of Architecture

  • University of Cambridge

  • University of Sheffield

  • Cardiff University

Bartlett School of Architecture в University College London предлагает как базовые общие, так и специализированные программы по ландшафтной архитектуре, городскому дизайну, биоинтегрированному дизайну и архитектурным вычислениям.

Manchester School of Architecture появилась в результате коллаборации двух университетов: Manchester Metropolitan University и The University of Manchester. Среди интересных современных курсов — магистратура по архитектуре и адаптивному повторному использованию.

Университет

Программа

Стоимость обучения, £ в год

University College London

Master of Arts in Architecture and Historic Urban Environments

34 400

Manchester School of Architecture

Master of Arts in Architecture and Adaptive Reuse

25 000

University of Cambridge

Bachelor of Arts (Hons) in Architecture

33 672

University of Sheffield

Master of Science in Sustainable Architecture Studies

26 350

Cardiff University

Bachelor of Science in Architectural Studies

28 200

Нидерланды: инновационный подход к архитектуре и урбанистике

Нидерланды известны своими креативными технологиями и инженерными решениями, которые делают повседневную жизнь легче и комфортнее. Среди учебных заведений, которые входят в число лучших в мире по архитектуре:

  • Delft University of Technology

  • Eindhoven University of Technology

  • Wageningen University & Research

  • Vrije Universiteit Amsterdam

Delft University of Technology готовит разных специалистов: инженеров-архитекторов, строительных технологов, урбанистов, ландшафтных дизайнеров, экспертов по недвижимости. Вуз отличает международный состав: более 30% студентов приезжают из-за границы. На уровне бакалавриата архитектуру здесь изучают в комплексе с урбанизмом и строительными науками. Междисциплинарный подход позволяет студентам получить широкое представление об отрасли.

Eindhoven University of Technology находится в городе Эйндховен, который считается центром инноваций, дизайна и современного искусства Голландии. В профильной магистратуре можно выбрать один из актуальных треков, например, по устойчивой городской мобильности.

Университет

Программа

Стоимость обучения, € в год

Delft University of Technology

Master of Science Architecture, Urbanism and Building Sciences

21 515

Eindhoven University of Technology

Master Architecture, Building and Planning

19 300

Wageningen University & Research

Master's Landscape Architecture and Planning

20 600

Vrije Universiteit Amsterdam

Bachelor’s Media, Art, Design and Architecture

9580

Германия: технический подход и устойчивое развитие

Немецкие вузы известны своими сильными инженерными и технологическими программами, включающими в себя много практики. Студентов также учат учитывать экологический и социальный контекст при проектировании объектов.

Среди лучших вузов:

  • Technische Universität Berlin (TU Berlin)

  • Technical University of Munich

  • Universität Stuttgart

  • RWTH Aachen University

TU Berlin — один из крупнейших университетов Германии — предлагает англоязычную магистерскую программу Architecture Typology, а также общие курсы по архитектуре. Другой технический вуз в Мюнхене — Technical University of Munich — даёт студентам возможность получить международный опыт: будущие архитекторы обязательно проводят минимум один семестр в зарубежном университете-партнёре.

Университет

Программа

Стоимость обучения, € в год

TU Berlin

Master of Science Architecture Typology

580

Technical University of Munich

Bachelor of Arts Architecture

4000

Universität Stuttgart

Bachelor of Science Architecture and urban planning

3400

RWTH Aachen University

Bachelor of Science Architecture

520

Азия: футуризм и традиции

Азиатские страны славятся своей футуристической архитектурой, которая отличает разрастающиеся мегаполисы. Сразу четыре азиатских университета входят в мировой топ-15 по архитектуре по версии QS World University Rankings 2023:

  • National University of Singapore

  • Tsinghua University

  • Tongji University

  • University of Hong Kong

National University of Singapore предлагает курсы магистратуры по городскому планированию, ландшафтному дизайну, экологически устойчивому дизайну и сохранению архитектуры. Сохранение исторических зданий в Азии — важное направление в условиях постоянного строительства новых объектов.

Китайский Tsinghua University предлагает как классические направления, так и совершенно новые. Например, в 2020 году здесь была открыта англоязычная программа Master's Program in Architecture – Future Human Habitat Design («Дизайн среды обитания человека»).

Университет

Программа

Стоимость в год

National University of Singapore

Master of Arts in Architectural Conservation

SGD 49 050

Tsinghua University

Master's Program in Architecture – Future Human Habitat Design

CNY 33 000

Tongji University

Historical Building Preservation Engineering

CNY 33 800

University of Hong Kong

Master of Science in Advanced Architectural Design

HKD 182 000

Австралия и Новая Зеландия: индустриальные связи и самобытность

В число лучших архитектурных вузов Океании входят:

  • RMIT University

  • University of Melbourne

  • University of Sydney

  • University of Auckland

Royal Melbourne Institute of Technology — лучший университет Австралии в области дизайна и искусства. Он известен своими индустриальными связями: студенты участвуют в проектах Музея современного искусства Хайде и Национальной галереи Виктории. Вуз также знаменит своими практическими занятиями, за что даже был награжден медалью Victorian Architecture Medal.

University of Melbourne — один из старейших университетов страны, расположенный в столице. Занятия у будущих архитекторов проходят в мастерских и лабораториях дизайна, где студенты учатся использовать новые материалы и технологии для создания экологически устойчивых зданий.

Университет

Программа

Стоимость в год

RMIT University

Bachelor of Architectural Design

A$48 960

University of Melbourne

Master of Architecture

A$49 088

University of Sydney

Bachelor of Architecture and Environments

A$48 500

University of Auckland

Bachelor of Architectural Studies

NZ$47 755

Программы и специализации

Среди основных направлений образовательных программ можно выделить следующие:

Architecture / Architectural Studies. Студенты такой междисциплинарной специальности изучают сферу в целом — как с творческой стороны, так и с технологической. В учебном плане много гуманитарных дисциплин: история, искусство, дизайн, урбанистика и другие.

Architectural engineering. Это высокотехническая специализация, которая основана не столько на дизайне и искусстве, сколько на математике и физике. Студенты изучают проектирование с учетом систем освещения, вентиляции, отопления и охлаждения.

Architectural design. Творческое направление архитектуры, которое требует от студентов уверенных навыков в области рисования и дизайна. Студенты также развивают технические навыки, уделяя особое внимание проектированию и созданию зданий и пространств, связанных с условиями жизни и работы человека. Обучение основном проходит в мастерских.

Landscape architecture. Учащиеся изучают дизайн открытых пространств, устойчивое развитие и охрану природы, а также социальные, экологические и геологические процессы, которые формируют существующие ландшафты.

Urban planning. Студенты этого направления сфокусированы на проектировании застроенной среды: от масштабирования деталей на уличных указателях и до видов мегаполиса в целом с высоты птичьего полета.

Важно выбирать специализацию, оценивая перспективы карьерного роста. Например, во многих европейских странах специалисты по ландшафтной архитектуре и городскому планированию востребованы, а в странах СНГ такие профессии только начинают набирать популярность.

Условия поступления

Общие требования для поступления на архитектурную программу в разных странах включают в себя:

  • Диплом о предыдущем образовании (школьный аттестат — для бакалавриата, диплом бакалавра — для магистратуры)

  • Высокие оценки по физике и математике, искусству и дизайну

  • Портфолио

  • Мотивационное письмо

  • CV

  • Собеседование

  • Рекомендации

Некоторые университеты могут проводить внутренние экзамены. Например, для поступления в University of Cambridge необходимо сделать анализ картины.

Кроме того, все иностранные студенты должны подтвердить уровень языка. Например, для обучения на английском необходимо сдать международный экзамен IELTS минимум на 6.0 или TOEFL на 80-90 баллов.

Абитуриентам рекомендуется заранее уточнять вступительные требования вуза. Например, большинство учебных заведений требует включить в портфолио не менее 15-20 работ, представив разные техники и темы. Критерии к творческим работам всегда различаются в зависимости от университета, поэтому для подготовки портфолио понадобится много времени.

Перспективы выпускников

После завершения обучения молодые архитекторы обладают исследовательскими и дизайнерскими навыками, умеют работать в команде и управлять проектами, пользоваться программным обеспечением для автоматизированного проектирования.

Это позволяет выпускникам не только работать по своей основной специальности, но и занимать должности строительного инспектора, специалиста по коммерческой съемке жилых помещений, менеджера по эксплуатации недвижимости, оценщика, инспектора исторических зданий и т. д.

Иностранные студенты часто хотят продолжить профессиональную деятельность в той стране, где учились. Нередко такая возможность есть. Например, выпускники британских вузов могут получить Graduate visa и остаться в Великобритании на два года для поиска работы. Продлить срок пребывания в США могут обладатели визы типа F-1 — они могут остаться на год и проходить стажировку (Optional Practical Training).

Также выпускники могут вернуться в свою родную страну. Специалисты с международным дипломом и практическим опытом работы за границей востребованы и пользуются хорошей репутацией у работодателей. Запишитесь на консультацию в Allterra Education, если хотите получить архитектурное образование за рубежом.


Задайте нам вопрос
Наталья Архипова
Наталья Архипова
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с
Политикой конфиденциальности
Удобный способ связи:
Спасибо! Мы уже получили Вашу заявку.
Свяжемся с вами в течение ближайшего рабочего дня!
Заказать звонок